Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынок вечного покоя

Реально ли появление в России коммерческих кладбищ

В России могут появиться коммерческие кладбища. Такое предложение содержится в поручениях Владимира Путина правительству, цель которых — повысить качество и доступность ритуальных услуг. Что будут представлять из себя коммерческие кладбища? Разбиралась Альбина Хазеева.


По закону, в России участки на кладбищах предоставляются бесплатно. Продавать землю для этих целей запрещено. Но есть исключение для семейных захоронений, участки под которые выставляются властями на аукцион. В Москве эксперимент стартовал в 2015 году. Начальная цена зависит от площади и расположения. Ставки — десятки и сотни тысяч рублей за квадратный метр. Эта практика и подтолкнула к идее создавать коммерческие кладбища. В поручениях президента указывается, что сейчас в отдельных случаях родовое захоронение обходится более чем в 1 млн рублей.

В Кремле хотят вывести эти услуги за пределы муниципальных кладбищ, считает вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин: «Я понимаю это как посыл власти сказать, что хватит торговать землей на муниципальных и региональных кладбищах. Если вы хотите заниматься реализацией этих вопросов, то давайте подумаем о том, как сделать кладбище нового типа — именно кладбища коммерческие. Это потребует сильного изменения Земельного кодекса и еще многих документов».

Участники рынка к перспективе появления коммерческих кладбищ пока относятся с большим скепсисом. По их мнению, сейчас это маловероятно. Статус земель под кладбища до сих пор точно не определен. По этой причине Москва продает не сами участки для семейных захоронений, а только право эти захоронения организовать, подчеркнул президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков: «Если бы это было действительно коммерческое кладбище, для этого надо правовой статус земли определить в Земельном кодексе. Если это не определено в Земельном кодексе, земля перестанет быть товаром. Если вы хотите коммерческое кладбище, надо Земельный кодекс менять, где четко будет определено, что эта земля предназначена под захоронение, и больше ничего там делать нельзя. Вы приобрели участок земли, вы можете всегда продать, но только под кладбище».

Предложение создавать коммерческие кладбища звучит не в первый раз. Несколько лет назад ФАС предлагала давать в аренду компаниям землю под частные кладбища на 49 лет без права выкупа, передачи участков в субаренду и смены целевого назначения. Прописать в законе норму о частных кладбищах хотел и Минстрой — предполагалось, что именно там можно будет возводить нестандартные памятники, часовни или семейные склепы.

Но в текущей экономической ситуации такие проекты не принесут прибыли, считает представитель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев: «Допустим, мы передали на абсолютную самоокупаемость кладбище. Выясняется, что тех оборотных средств, которые есть на руках у населения, у частных лиц, которые похороны оплачивают, недостаточно для поддержания этого кладбища в нормальном состоянии. В этом смысле проект коммерческих кладбищ не окупается. Поднимать бесконечно ставки — там никто не будет хоронить».

К тому же, большой вопрос — на каких землях могут располагаться частные кладбища. Особенно остро эта проблема стоит в Москве и области. По данным Минстроя, треть существующих кладбищ в регионе переполнена. Ранее в столичном правительстве предупреждали, что в городе свободных земель для размещения частных кладбищ нет, они могут появиться лишь в Новой Москве. На рынке уверены — спрос на такие участки будет крайне низким.

Поручения Владимира Путина направлены также на борьбу с «серыми» ритуальными агентами — объем теневого рынка оценивается в 120-150 млрд рублей.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение