Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Дело «Партии» живет, но не убеждает

Лондонский суд отказал в выдаче России обвиняемого Георгия Шуппе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно о том, что магистратский суд лондонского муниципального округа Вестминстер отказал России в экстрадиции известного предпринимателя в области IT-технологий Георгия Шуппе. Он обвиняется подмосковным следственным управлением СКР в организации совершенного в 2014 году убийства основателя сети магазинов «Партия» Александра Минеева с целью хищения его имущества. Ранее защита господина Шуппе называла выдвинутые против него обвинения «надуманными и политизированными».


«В отношении этого дела я отверг запрос Российской Федерации на вашу экстрадицию и, таким образом, я освобождаю вас от ответственности»,— объявил вчера судья магистратского суда Вестминстера Кеннет Грант российскому бизнесмену Георгию Шуппе. Начиная с этого момента у России, настаивающей на экстрадиции господина Шуппе, остается 14 дней, чтобы подать апелляцию на судебное решение. Судья напомнил бизнесмену, что тот пока по-прежнему остается под залогом. В начале года господин Шуппе был задержан в Лондоне полицейскими по ордеру Интерпола и доставлен в суд, который объявил ему о запросе Генпрокуратуры РФ и отпустил под залог. По некоторым данным, сумма залога составляет £150 тыс.

По словам российского адвоката господина Шуппе Владимира Краснова, он «глубоко удовлетворен решением лондонского суда», однако от комментариев воздержался, сославшись на то, что еще не получил полного текста судебного акта от своих британских коллег. Получить комментарий Генеральной прокуратуры РФ вчера не удалось.

46-летний предприниматель Георгий Шуппе в начале 2015 года был заочно арестован по ходатайству ГСУ СКР по Московской области Бабушкинским судом столицы и объявлен в международный розыск (с 2002 года бизнесмен проживает в Великобритании). Такие же действия были предприняты и в отношении его бывшего делового партнера, экс-руководителя швейцарской инвестиционной компании Hermitage Resources AG Михаила Некрича. Последний имеет гражданство Швейцарии, а проживает в Израиле.

Оба, по версии следствия, являлись заказчиками убийства основателя сети магазинов «Партия» Александра Минеева с целью хищения его недвижимости, которая на тот момент оценивалась в $1 млрд. Фигурантами громкого уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ и ст. 105 УК РФ (мошенничество, сопряженное с рейдерским захватом, и убийство), господа Шуппе и Некрич стали благодаря показаниям Бориса Караматова, бывшего гендиректора ООО «Евразия», управлявшего российскими активами Александра Минеева, а также еще одного фигуранта дела, бывшего десантника Дмитрия Куриленко. Как ранее рассказывал “Ъ” адвокат Бориса Караматова Алексей Капичников, его подзащитный в рамках досудебного соглашения сообщил следствию, что «именно Георгий Шуппе взялся профинансировать рейдерский захват, с тем чтобы стать конечным бенефициаром имущества Александра Минеева, а Михаил Некрич стал организатором преступных схем». По словам защитника, господин Караматов описал в показаниях роль каждого из фигурантов уголовного дела.

Напомним, 49-летний владелец магазинов бытовой техники «Партия» Александр Минеев был убит в подмосковном Королеве 22 января 2014 года. Как считают правоохранители, убийство было совершено из-за того, что бизнесмен узнал о попытке рейдерского захвата его имущества. По версии следствия, в 2013 году бывший десантник Дмитрий Куриленко, который любил представляться генералом СВР и в свое время работал в охране господина Минеева, сообщил господам Некричу и Шуппе о том, что основатель «Партии» перебрался в связи с бракоразводным процессом в Лондон, оставив партнерам торговые площадки в Москве и Санкт-Петербурге. После этого Куриленко, по материалам дела, обратился к гендиректору «Евразии» Борису Караматову с предложением похитить учредительные документы всех российских ООО, на которые было зарегистрировано имущество Александра Минеева. За эту услугу, по его словам, Георгий Шуппе и Михаил Некрич готовы были заплатить несколько миллионов долларов. Получив от Караматова отказ, Куриленко, говорится в деле, с той же просьбой обратился к руководителю юридической службы и одновременно управляющему директору офшорных компаний господина Минеева Юлии Егоровой, и якобы она согласилась.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя