Коротко

Новости

Начальника кемеровского ГУФСИН арестовали до 1 октября

Центральный суд Кемерово в пятницу удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу начальника ГУФСИН по Кемеровской области Константина Антонкина, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере. Суд отклонил доводы прокуратуры о возможности применения такой санкции, как домашний арест, согласившись с доводами следствия, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей. Срок ареста суд определил в 1 месяц и 29 дней, до 1 октября 2017 года. Под стражей Константин Антонкин будет находиться в СИЗО-1 Новосибирской области, поскольку изоляторы временного содержания в Кемеровской области находились под его руководством.

После заседания суда в пятницу Константин Антонкин заявил, что не считает себя виновным, а показания свидетелей расценил как месть двух сотрудников ГУФСИН, которых уволил в свое время за различные нарушения. Он также сообщил, что, как и все, совершал ошибки, но не в такой степени, чтобы преследовать его в уголовном порядке.

Напомним, что в среду следственные органы СКР по Кемеровской области возбудили уголовное дело в отношении 48-летнего начальника ГУФСИН по Кемеровской области. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следователи провели обыски у Константина Антонкина и других фигурантов дела, изъяли документы, начали допрашивать очевидцев.

По версии следствия, еще в 2012 году подозреваемый предложил директору строительной фирмы обеспечить заключение государственного контракта на сумму порядка 60 млн руб. именно с его организацией. За заключение контракта Антонкин якобы просил оформить в собственность земельный участок, который он выбрал, и построить на нем дом. Предприниматель согласился, выполнил условия начальника ГУФСИН и получил контракт. По данным «Ъ», ключевым для последующего расследования и возбуждения уголовного дела стал факт свидетельских показаний, которые дал взяткодатель.

Подробнее — в материале «Ъ» «Начальнику кемеровского ГУФСИН предъявили пакет коттеджем».

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя