Коротко

Новости

Подробно

Фото: Imago/TASS

Переход ЦСКА через Альпы

На пути армейцев к групповому этапу стал швейцарский «Янг Бойз»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Лига чемпионов

За выход в групповой этап Лиги чемпионов ЦСКА будет бороться со швейцарским клубом «Янг Бойз». В предпоследнем квалификационном раунде главного еврокубка эта команда обыграла неплохо котировавшееся киевское «Динамо», но вряд ли она может считаться намного более серьезным препятствием для армейцев, нежели только что пройденный ими греческий АЕК.


Узнав результаты вчерашней жеребьевки раунда play-off Лиги чемпионов — заключительного перед групповым этапом,— те, кто переживает за ЦСКА, вряд ли могли испытать чувство страха. На самом деле от по-настоящему суровых испытаний, вроде встреч с «Ливерпулем», «Севильей» или «Наполи», армейцев застраховало уже само по себе попадание в число сеяных команд «нечемпионского пути». Среди команд несеяных грандов не обнаруживалось, а «Янг Бойз» в том наборе, из которого тянули шар для красно-синих, представлялся вариантом, скажем так, нормальным — не самым слабым, но и не самым сильным среди потенциальных противников.

Слабаком его не назовешь, хотя бы исходя из результатов швейцарского чемпионата. Это довольно крепкий турнир, и в прошлом сезоне «Янг Бойз» финишировал в нем вторым, а нынешний открыл двумя подряд победами, в том числе над действующим чемпионом «Базелем». В Лиге чемпионов бернский клуб участвовал, как и армейцы, в третьем квалификационном раунде, и в нем, одержав после гостевого проигрыша — 1:3 — домашнюю победу со счетом 2:0 (второй гол был забит «на флажке» — на 89-й минуте), прошел киевское «Динамо», котировавшееся достаточно высоко.

Считать, что эти вполне достойные результаты свидетельствуют о грандиозном потенциале «Янг Бойз», тоже, однако, не стоит. Название клуба переводится как «Молодые мальчики», но костяк его составляют опытные игроки, не слишком востребованные на рынке, вроде голкипера Марко Вёльфи, защитника Стива фон Бергена, форварда Гийома Оаро, которым уже по 34 года. Молодежью он разбавлен слегка. Речь, допустим, о 20-летнем хавбеке Джибриле Сове или 18-летнем защитнике Джордане Лотомбе, авторе спасительного гола в киевские ворота. О мощи и яркости этого состава хорошо рассказывает его стоимость по оценке портала Transfermarkt.de — всего €27,35 млн. За такие деньги этим летом и одну звезду надо еще постараться купить. Стоимость состава ЦСКА чуть ли не втрое выше — €78,4 млн.

Кого у «Янг Бойз» нужно опасаться в первую очередь, примерно ясно. В списках лидеров по основным статистическим показателям предыдущего швейцарского первенства значатся два его французских легионера. Гийом Оаро забил в нем 18 голов — больше было только у прекрасно знакомого армейцам Сейду Думбии, их прежнего лидера нападения, игравшего за «Базель». Йорик Раве же не имел равных по числу сделанных результативных передач — 17. Связка, иными словами, требующая внимания.

Но каких-то грандиозных козырей у команды «Янг Бойз», которую тренер красно-синих Виктор Гончаренко охарактеризовал как «физически сильную» и с «хорошей организацией игры», как ни крути, все же не найдешь. На бумаге она мало чем отличается от доставшегося ЦСКА в третьем раунде АЕК: с ним москвичи разобрались без особых проблем. Если подтвердят фаворитский статус и в противостоянии с «Янг Бойз», то у России в этом розыгрыше Лиги чемпионов будут два представителя на групповом этапе: чемпиону страны «Спартаку» право сыграть в нем досталось без отбора.

Алексей Доспехов


Жеребьевка раунда play-off Лиги чемпионов

«Янг Бойз» (Швейцария)—ЦСКА (Россия); «Спортинг» (Португалия)—«Стяуа» (Румыния); «Наполи» (Италия)—«Ницца» (Франция); «Истанбул» (Турция)—«Севилья» (Испания); АПОЭЛ (Кипр)—«Славия» (Чехия); «Карабах» (Азербайджан)—«Копенгаген» (Дания); «Олимпиакос» (Греция)—«Риека» (Хорватия); «Селтик» (Шотландия)—«Астана» (Казахстан), «Хапоэль» (Беэр-Шева, Израиль)—«Марибор» (Словения); «Хоффенхайм» (Германия)—«Ливерпуль» (Англия).

Первые матчи состоятся 15 и 16 августа, ответные — 22 и 23 августа.

Комментарии
Профиль пользователя