«Если будут условия для работы, то я останусь»

Сергей Власенко, Воронеж

Выпускник школы №8

— Когда и как вы заинтересовались физикой?

— Еще в детстве мне было интересно смотреть, как работает дедушка-инженер. Он был уже на пенсии и даже пытался со мной заниматься. Основательно готовиться я начал с девятого класса, во время отбора на Всероссийскую олимпиаду. Изучал физику самостоятельно, ездил на сборы, учился на курсах «Фоксфорд». К последней олимпиаде уже была целенаправленная учеба с преподавателями из МФТИ, там налаженная система подготовки сборной. После всероссийского этапа в МФТИ отбирают 30 человек, которые занимаются, решают задачи, ездят на сборы. Затем формируется рейтинг, и пятеро лучших едут на межнар.

— Чем ваши будни отличаются от жизни одноклассников?

— Одноклассники у меня, конечно, разные… Наверное, я меньше общаюсь со сверстниками, но на самом деле это не только из-за подготовки. Я просто такой человек стал. Еще я не играю в компьютерные игры. Несколько лет назад понял, что трачу на них много времени, и решил полностью отказаться, чтобы не возвращаться вновь.

Хобби, не связанных с учебой, у меня нет. В детстве родители пытались отдать меня и в спорт, и в музыку, но как-то не пошло. Читаю я в основном классическую фантастику. Сложно выбрать одну любимую книгу, но я хотел бы отметить цикл братьев Стругацких «Мир Полудня». Из фильмов я тоже в основном смотрю фантастику, из сериалов — «Звездный путь». Фэнтези мне неинтересно, да и сериалы о повседневности я не люблю.

— Как вы думаете, почему школьники редко интересуются физикой?

— Я не считаю, что физикой интересуются меньше. Конечно, если смотреть по ЕГЭ, обществознание сдают больше — но это не значит, что людей всерьез интересует этот предмет. Он просто нужен для поступления на гуманитарные направления. Прирожденных обществоведов не больше, чем прирожденных физиков.

— Так почему на гуманитарные факультеты больше желающих?

— Есть такое мнение, что гуманитарные науки проще. Но мне кажется, это только мнение. Хотя многие так говорят.

— Что вы думаете о преподавании физики в школе?

— Я учусь в обычной школе без углубленного обучения. На мой взгляд, здесь уровень слабоват — и так дело обстоит в среднем по всей России. Но может быть, это мне просто учиться — а кто-то другой скажет, что это нереально выучить. Все субъективно: кому-то мало физики, а кто-то скажет, что нужно больше классической литературы.

Система образования должна заинтересовывать учеников. Сейчас все держится на страхе экзаменов и плохих оценок, а знания из-за этого хуже усваиваются. И преподаватели не должны быть зажаты рамками школьной программы — должно быть место для уроков в формате беседы. Нужно не просто решать задачи, но и объяснять, что это за тема, зачем она нужна и кому может быть интересна.

Еще хорошо было бы уменьшить классы и увеличить число преподавателей. Для этого нужно повышать престиж профессии учителя и поднимать заработную плату. Еще необходимо снижение ненужной бумажной нагрузки на учителей — чтобы у них остались силы эмоционально взаимодействовать с учениками.

— Куда вы планируете поступать?

— МФТИ, потому что в нем представлено все, чем я могу заниматься в принципе. Информатика, математика, биология — все это может меня заинтересовать. После учебы я хотел бы заниматься наукой, но пока не определился, чем конкретно.

У меня нет установки уехать из страны или остаться, это не принципиально. Все зависит от условий для работы. Если они будут, то я останусь. А «утечка мозгов»... Людей можно понять — она происходит из-за уровня жизни, из-за зарплаты.

— Что вы думаете о состоянии науки в нашей стране?

— Я, конечно, еще не работал глубоко в этой сфере. Мне кажется, в теоретической физике и математике мы не отстаем — но у нас плохо с условиями, чтобы ими заниматься. Также мы позади в отраслях, где нужны вложения: биология, электроника. У нас мало технологических компаний.

— Вы интересуетесь ситуацией в стране?

Не особо. Новости узнаю в основном из телевизора, когда случайно на них попадаю. Больше их нигде специально не смотрю. Конкретных политических предпочтений у меня нет, ведь я еще не работаю. Мне кажется, важно решать проблемы не на уровне выборов президента, а на региональном, местном уровне. Собираться, писать коллективные обращения. Понимаете, центральные власти далеко не всегда в курсе проблем в регионах. Если обращаться с жалобой или обращением к президенту, то, скорее всего, проблема по цепочке дойдет до чиновника, на которого жаловались. В итоге она решится только на бумаге. Никто же не приедет и не проверит, ничего не изменится.

Я слышал, кто-то из студентов рассказывал, как весело ходить на разные митинги. Но какого-то конкретного мнения об этом у меня нет.

— А вы знаете, что это были за митинги?

— По-моему, они были как-то с Навальным связаны? Я могу сказать, что смена власти не решит никаких конкретных проблем, с которыми люди на митинги выходят. Если у кого-то сокращения на работе, нужно жаловаться на конкретных людей, а не в целом вообще на власть. Смена власти может дестабилизировать ситуацию в стране. Не будет какого-то фактического улучшения, будет только ближе к развалу. Как… как на Украине.

— А к кому обращаться, если не устраивает чиновник?

Искать недовольных и обращаться в суд.

— А если люди недовольны судом?

— Обращаться в Верховный суд.

— Напоследок, скажите, какая личность вас вдохновляет?

На самом деле нет таких. Я бы мог, конечно, сейчас придумать, но это будет неправда.

Картина дня