Коротко

Новости

Подробно

Фото: DPA/ТАСС

Владимир Кличко не дождался реванша

Легендарный украинец закончил карьеру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Профессиональный бокс

Вчера об окончании спортивной карьеры объявил украинец Владимир Кличко, которого, когда эта карьера была еще в самом разгаре, уже называли одним из величайших супертяжеловесов в истории бокса. Неуязвимый в течение целого десятилетия, он многократно защищал чемпионский титул. Решение Владимира Кличко уйти из спорта лишило бокс, может быть, самого интересного матча года. Речь идет о практически согласованном реванше против британца Энтони Джошуа, который не позволил Кличко вернуть звание в апреле.


«Я достиг всего, о чем мечтал, и сейчас хочу начать вторую карьеру — карьеру после спорта» — это вчерашнее заявление Владимира Кличко означало конец периоду, которому когда-нибудь в подробных боксерских энциклопедиях будут наверняка отводить отдельную крупную главу.

Начало нынешнего века в супертяжелом весе действительно было «эрой Кличко». На стыке столетий сходили со сцены — кто стремительно, кто постепенно — гении 1980-х и 1990-х: Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд, а статус явных лидеров категории, всегда ценившейся особенно, достался вопреки традициям не кому-нибудь из таких же, как они, крепких темнокожих парней, а двухметровым украинским братьям — Виталию и Владимиру Кличко. Они забрали себе все четыре котирующихся в боксе чемпионских пояса и очень долго не давали даже малейших поводов думать, будто бы их можно у них отнять.

Доминирование младшего из братьев было особенно впечатляющим. Владимир Кличко, пережив в 2003 и 2004 годах два чувствительных поражения — от Корри Сандерса и Леймона Брюстера, затем принялся уничтожать одного соперника за другим. Его победная серия растянулась на два с лишним десятка боев и целое десятилетие. Его стиль эксперты характеризовали чаще всего как незрелищный, скучноватый, но вряд ли кому-то из критиков пришло бы в голову спорить насчет эффективности этой немножко «механической» манеры. Примеров настолько умелого пользования полученными от природы и развитыми в ходе подготовки талантами история бокса знала единицы.

Владимир Кличко, олимпийский чемпион 1996 года, покинул ринг на четыре года позже Виталия. И никто не удивится, если окажется, что на Украине его, как и работающего мэром Киева брата, дожидается заметная должность: популярность такую гарантирует. Обоим, кстати, когда они принимали решение, был 41 год. Но кое-какая разница между прощаниями двух братьев со спортом все-таки есть.

Виталий Кличко совершил уход идеальный — не после осечки, доказывающей, что уходить пора, как это часто бывает, а непобежденным, не имея перед собой какого-то яркого маяка, достигнув который он мог бы сказать о себе как о спортсмене что-то принципиально новое. Владимир Кличко — уже расставшись с поясами, которые отнял у него в 2015 году Тайсон Фьюри, а в апреле 2017-го не позволил вернуть другой британец Энтони Джошуа, и маяк перед собой имея. Им был матч-реванш против Джошуа, казавшийся фактически согласованным. Была даже названа его предполагаемая дата — 28 октября.

В том, что процесс согласования его условий шел быстро, не было ничего странного. Первый бой Владимира Кличко и Энтони Джошуа был суперхитом и с точки зрения сюжета (по ходу него ситуация неоднократно радикально менялась, а все завершилось неожиданным нокаутом в 11-м раунде), и с точки зрения коммерческих показателей. Вживую за ним наблюдала 90-тысячная аудитория на главном стадионе Великобритании Wembley, а его телевизионные рейтинги вышли ничуть не менее впечатляющими. В Америке бой показывали оба лидера боксерских трансляций: и HBO, и Showtime. Первый канал зафиксировал 738 тыс. покупок, второй — 659 тыс. Иными словами, в общей сложности за боем наблюдали почти 1,4 млн американских абонентов, что считается превосходной цифрой. При этом надо учесть ряд обстоятельств. На Showtime прямая трансляция боя велась из-за разницы в часовых поясах между США и Европой в неудобное время — днем. HBO же показал его в прайм-тайм, но в записи. Между тем в Англии, на Sky, трансляцию в режиме pay-per-view приобрели 1,5 млн абонентов, что является европейским рекордом канала для бокса, а бесплатный показ на немецком RTL собрал 10,43 млн зрителей.

Общие сборы матча его организаторы не объявляли. Однако, по данным The Telegraph, только поступления Sky составили около £30 млн. Если добавить к ним американские доходы, доходы от продажи билетов и рекламы, то, скорее всего, бой принес более $100 млн (в качестве гонорара Энтони Джошуа и Владимиру Кличко, как утверждают источники, досталось до $20 млн каждому). До сих пор такие суммы генерировали только топовые матчи в США. Обозреватели были убеждены: следующий матч британца и украинца может выйти еще более дорогим, учитывая драматизм первого боя, подогревший и без того высочайший интерес к противостоянию. Но Кличко разрушил их надежды, а Джошуа теперь вместо боя с легендой придется, видимо, провести бой с куда менее привлекательным в маркетинговом плане оппонентом — болгарином Кубратом Пулевым, обязательным претендентом Международной боксерской федерации (IBF).

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя