Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦСКА приблизился к группе

после второй победы над АЕК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Лига чемпионов

Ответный матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов между ЦСКА и греческим АЕК завершился со счетом 1:0 в пользу серебряного призера чемпионата России. Таким образом, забив в двух встречах три безответных гола, ЦСКА вышел в раунд play-off, где поборется за право пятый сезон подряд принять участие в групповом этапе главного еврокубка.


По большому счету сомнения по поводу того, что из пары ЦСКА—АЕК в следующий раунд пройдет именно российский клуб, отпали еще 25 июля — в тот самый момент, когда первая встреча в Афинах завершилась со счетом 2:0 в пользу гостей. После этого фиаско москвичей по сумме двух матчей просто невозможно было представить.

К тому же в данном случае главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко не испытывал каких бы то ни было кадровых трудностей. Травмированных среди его подопечных не наблюдалось, да и физических перегрузок в третьем туре российского чемпионата удалось избежать. Ведь второй тайм субботней встречи с хабаровским СКА, по ходу которой москвичи уже к 37-й минуте забили два гола, превратился в пустую формальность.

Дома против АЕК Виктор Гончаренко с первых минут выставил точно такой же состав, как и неделю назад на выезде. До перерыва ЦСКА действовал с оглядкой на свои ворота, по которым капитан 11-кратных чемпионов Греции Петрос Манталос на десятой минуте нанес первый в этом матче плотный удар. Это, правда, не означало, что АЕК имел преимущество, поскольку хозяева провели несколько острых атак. Другое дело, что ни выделявшийся своей активностью Витинью, ни его напарник по атаке Федор Чалов ничего сверхопасного создать в чужой штрафной не сумели.

Гости, в свою очередь, компенсируя недостаток чисто футбольного мастерства, действовали не просто на грани фола, но и порой откровенно грубо. Например, на 19-й минуте желтую карточку получил перешедший в АЕК в прошлом году из «Томи» боснийский защитник Огнен Враньеш, который в высоком прыжке ударил коленом по голове Алана Дзагоева.

Во втором тайме все продолжалось в том же духе до тех пор, пока Игорю Акинфееву не понадобилось по-настоящему выручать свою команду. Неожиданный дальний удар в ближний угол шведского полузащитника АЕК Якоба Юханссона получился крайне опасным, причем вратарь ЦСКА, отбивая мяч, сильно ушиб левое колено, которое он повторно травмировал в самом конце игры. Более того, в том же самом эпизоде гости едва не открыли счет, первыми успев на добивание. А еще через несколько минут после ошибки Виктора Васина, неловко отбросившего мяч головой Акинфееву, воротам армейцев угрожал уже Манталос.

Закончился же этот нервный для ЦСКА отрезок игры голом в ворота гостей. На 74-й минуте Витинью подал угловой, а вышедший на замену Бибрас Натхо, оказавшийся на дальней штанге, замкнул навес нижней частью туловища.

Таким образом, как и ожидалось, ЦСКА вышел в раунд play-off, где ему почти наверняка придется иметь дело с куда более серьезным соперником, чем АЕК, который, кстати, не может выйти в групповой этап главного еврокубка вот уже 11 лет.

Жеребьевка раунда play-off пройдет в пятницу.

Третий квалификационный раунд. Ответные матчи

ЦСКА (Россия)—АЕК (Греция) 1:0

Натхо, 74. Первый матч 2:0.

БАТЭ (Белоруссия)—«Славия» (Чехия) 2:1

Сигневич, 6; Стасевич, 46 — Шкода, 44. Первый матч 0:1.

ЦСКА и «Славия» вышли в раунд play-off Лиги чемпионов. Жеребьевка раунда play-off пройдет завтра.

Евгений Федяков

Комментарии
Профиль пользователя