Коротко


Подробно

8

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Глубокая старина

В центре Москвы докопались до XII века. В раскоп заглянули Анатолий Жданов и Мария Портнягина

Этим летом работы по благоустройству в Москве принесли нежданные плоды. При реконструкции Биржевой площади были обнаружены кладка храма времен Ивана Грозного и старинные артефакты, самые ранние из которых датируются концом XII века. За работой археологов в центре столицы наблюдал "Огонек"


Фото: Анатолий Жданов


Текст: Мария Портнягина


Биржевая площадь — одна из старейших в Москве, пусть и не раз меняла свое название, и расположена буквально в 200 метрах от Красной. По проекту к Дню города, который отмечается в Москве в начале сентября, на Биржевой площади должна быть обновлена пешеходная зона, где возникнет фонтан. Как раз для его сооружения строители углубились в грунт на два с лишним метра. И то, что открылось под землей, вынудило стройку приостановить, за дело взялись археологи. С конца июня они ведут свою кропотливую работу, несмотря на дожди, обрушившиеся на Москву этим летом. Сейчас площадь раскопа составляет почти 200 квадратных метров. И хотя погода, похоже, наладилась, сроки поджимают — завершить изыскания придется 1 сентября. "Не успеваем за день обработать все, что запланировано, счет находок идет уже на шестую сотню,— рассказывает Никита Зубарев из Столичного археологического бюро.— Но нам поставлены временные рамки".

Суть, конечно, не столько в числе, сколько в ценности обнаруженных объектов. Известно, что на этой территории со времен Ивана Грозного размещалось подворье Иосифо-Волоцкого монастыря. И наиболее масштабными находками стали части фундамента белокаменного Благовещенского храма, построенного в 1566 году. Об облике церкви, ровесницы храма Василия Блаженного, мало что известно, как и в целом о московской архитектуре XVI века, поэтому ценность находки несомненная. Специалисты, исследуя кладку, уже установили, что храм, до того как был разобран в XVIII веке, не раз перестраивался.

Так называемый массовый материал (здесь — фрагменты бытовой посуды) собирается в лотки и затем передается на обработку — мытье, подсчет и описание

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

По найденным в раскопе артефактам можно судить также о жизни, которая протекала в районе монастырского подворья на протяжении XVI-XVII веков. В частности, было обнаружено большое число костей домашнего скота, что свидетельствует о хорошем рационе и, следовательно, высоком достатке жителей этой местности. Они могли позволить себе дорогие импортные товары: среди найденного — фрагменты флорентийских тканей и сосуды с арабской вязью. К тому же были найдены следы оружейной мастерской, что показывает: в самом центре Москвы в то время располагалось ремесленное производство, которое, как правило, вытеснялось на окраину. Еще археологи, ведущие раскоп, удивляются, что не обнаружили никаких захоронений, которые обычно встречаются на монастырской земле. Ответа на эту загадку у них пока нет. Правда, вполне вероятно, что захоронения могут найтись, но уже за границами, отведенными под раскоп на Биржевой площади.

В числе найденных артефактов — керамическая посуда, бытовые изделия из металла, фрагменты чернолощеной черепицы, муравленые изразцы, нательные кресты, обломки стеклянных браслетов, медные монеты и — весьма оригинальная находка — шахматный конь из рога животного. Особо ценные объекты, которые удалось обнаружить ученым, относятся к домонгольскому периоду,— это наконечники стрел и керамика.

В числе находок — кости домашних животных (на снимке), а среди них почти цельный скелет лошади

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Вообще, эти изыскания дают новое представление о городской топографии. Так, археологи раскопали остатки усадьбы, которая погибла во время разорения Москвы монголами в середине XIII века. И это говорит о том, что Москва в то время имела такой большой пригород, как сегодняшняя Биржевая площадь.

— Уникальным этот раскоп делает то, что культурный слой, обнаруженный в нем, очень хорошо сохранился,— объясняет на языке археологов Никита Зубарев.— Вероятно, потому, что эта территория позднее активно не застраивалась и оставалась площадью.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение