Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

Рейдеру-пенсионеру дали условный срок

Миноритария ПАО «Тольяттиазот» Евгения Седыкина осудили на четыре года условно за попытку рейдерского захвата химического предприятия

от

В пятницу миноритарий ПАО «Тольяттиазот» Евгений Седыкин был признан виновным в попытке организовать рейдерский захват химического завода. Судом Красноглинского района Самары ему назначено четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком.


Сегодня в Красноглинском районном суде огласили приговор 73-летнему миноритарию ПАО «Тольяттиазот» Евгению Седыкину, с ноября 2016 года находившемуся под домашним арестом. Его обвинили в совершении преступлений в отношении «Тольяттиазот» по трем статьям ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка и изготовление документов), ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц) и ст. 30 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Суд признал Седыкина виновным и назначил ему четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком. Обвинение с учетом возраста обвиняемого и того, что ущерб предприятию фактически причинен не был, требовало такого же наказания. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Самарской области.

Обвинительное заключение в отношении Евгения Седыкина было утверждено прокуратурой Самарской области в феврале 2017 года. Сначала дело было направлено в Центральный районный суд Тольятти, откуда его перенаправили в Красноглинский районный суд.

Суд установил, что владелец 0.00019% акций ОАО «Тольяттиазот» Евгений Седыкин планировал незаконно завладеть имуществом завода - одного из крупнейших производителей аммиака в России. Лично, а также через привлеченных подконтрольных и введенных в заблуждение лиц господин Седыкин намеревался сменить руководство предприятия на основании решения якобы проведенного им общего собрания акционеров в ноябре 2015 года. Решением этого собрания был назначен новый совет директоров под его председательством, генеральный директор предприятия и отстранена управляющая компания завода. Поддельные документы Евгений Седыкин направил в налоговую, на основании чего были внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц.

В декабре 2015 года господин Седыкин инсценировал еще одно фиктивное общее собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот», где решался вопрос о распределении прибыли организации. Путем подделки документов он намеревался оформить на себя и доверенную компанию право собственности на 4% акций предприятия и получить дивиденды в размере 972 млн руб.

Адвокат Евгения Седыкина Сергей Хальченко сообщил, что сторона защиты не удовлетворена решением суда, но решения по его оспариванию нет.

Мария Пашинина


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя