Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Будет ли работать антикоррупционное законодательство?

«Pro et Contra»: в Думу внесен законопроект о нематериальных взятках

В Госдуму внесен законопроект, который вводит понятие нематериальной взятки и ужесточает ответственность до четырех лет лишения свободы. Речь идет, например, о написании диссертации, трудоустройство родственника, содействие в уклонении от армии и так далее. Также до шести лет увеличиваются и сроки давности по подобным преступлениям. Будет ли эта мера работать или так и останется на бумаге? Этот вопрос ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин в рамках программы «Pro et Contra» задал заместителю председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолию Выборному и старшему эксперту Института экономической политики им. Гайдара Сергею Жаворонкову.


Анатолий Выборнов: Законопроект охватывает любую форму неправомерного преимущества. Нематериальную взятку можно оценить, и органы правопорядка с этим успешно работают. Этот закон – это не капитальный ремонт нашего антикоррупционного законодательства, а его ювелирная настройка.

Сергей Жаворонков: Взятка – это совершенно конкретное понятие, когда ты берешь деньги за совершение определенных действий в интересах того, кто тебе эти деньги дает. Я считаю, что России нужна гуманизация правосудия, смягчение наказаний, а не их ужесточение.

Слушать полную версию программы:


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2118.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/pro-i-contra/id1229821240?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение