Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Директор не устроил ни верхи, ни низы

В Конструкторском бюро химавтоматики меняется руководство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно “Ъ”, в ближайшее время в Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА) сменится руководство: исполнительный директор предприятия Алексей Камышев подал в отставку по собственному желанию. По словам источников “Ъ”, причина решения — в массовом недовольстве работой господина Камышева как его руководства, так и подчиненных. Замену главе КБХА пока не нашли.


О том, что в ближайшее время исполнительный директор КБХА покинет свой пост, “Ъ” сообщили источники на воронежском предприятии и подтвердили собеседники в ракетно-космической отрасли. По их словам, Алексей Камышев уже подал заявление об увольнении по собственному желанию, которое «еще не подписано». Однако у руководства на сегодня нет определенности по вопросу замены. «Решение о его уходе принято, но официально объявлять о нем не спешат, чтобы не спровоцировать кризис управления»,— объяснил собеседник “Ъ”. В пресс-службе КБХА вчера не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”, в госкорпорации «Роскосмос» от комментариев воздержались. Сам топ-менеджер сообщил, что «впервые за два года» находится в отпуске, который продлится до начала августа, и «пытается отдохнуть». Обсуждать свое возможное увольнение он не стал.

КБХА, в частности, является разработчиком двигателей для второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон» и «Союз-2.1б». Бывший глава воронежского филиала «Ростелекома» Алексей Камышев возглавил предприятие в 2015 году, сменив Владимира Рачука, руководившего заводом с 1993 года. Господин Камышев работал на посту исполнительного директора, не принимая на себя, в отличие от предшественников, функции генконструктора. Собеседники “Ъ” ставят ему в заслугу возврат в структуру КБХА цеха по производству инертных газов и оптимизацию персонала. Одновременно первая история стала одним из поводов для увольнения господина Рачука: местные полицейские в начале 2015 года усмотрели «особо крупное мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и «злоупотребление полномочиями» (ст. 201 УК РФ) в выводе активов цеха на частное ООО «Криосервис» и получении с них незаконной прибыли людьми, хорошо знакомыми бывшему руководству завода. Параллельно к Владимиру Рачуку были претензии со стороны «Роскосмоса» относительно качества работы конструкторов КБХА, и в итоге он подал в отставку. Завод при активном участии Алексея Камышева в начале 2017 года официально вернул себе активы «Криосервиса». Кроме того, он занимался сокращением персонала — по итогам его численность должна была уменьшиться на 400 человек, или на 12% от общего количества сотрудников. По словам источников “Ъ” на заводе, под секвестр подпали не только пенсионеры и пустые ставки, но и молодые специалисты 25–30 лет.

Руководство господина Камышева было недовольно его «выжидательной позицией» в связи с непроясненным правовым будущим предприятия, отмечает собеседник “Ъ” в «Роскосмосе». Он напомнил, что на сегодня это самостоятельное предприятие, но не исключено, что в структуре холдинга «Энергомаш» КБХА станет подразделением соседнего Воронежского механического завода, который тоже фактически вошел в «Энергомаш». «Камышев избрал простую тактику — дождаться определенности, а пока делать как можно меньше, чтобы не совершать ошибок»,— заключил собеседник.

Не были довольны Алексеем Камышевым и подчиненные. «О нем мало кто будет жалеть. Камышев закономерно привел своих людей на направления, связанные с финансовыми потоками и кадрами. Ими очертил круг своего общения и закрылся от остальных. Если при Рачуке на предприятии была еще советская семейность, то при Камышеве это полностью исчезло»,— рассказал источник “Ъ”. В качестве примера собеседник “Ъ” привел новое тестирование персонала. «Про профессиональные навыки там был всего один вопрос, и тот очень общий: читает ли сотрудник профильную литературу, участвует ли в конференциях по своей теме. Зато была принята миссия завода, где мы все сплошь мировые лидеры и успешные эффективные люди»,— описал ситуацию один из них.

Всеволод Инютин, Воронеж; Иван Сафронов, Александра Джорджевич


Комментарии
Профиль пользователя