Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Для «Из рук в руки» составили объявление

Проекты Irr.ru и Job.ru выставлены на продажу

Турецкие владельцы холдинга «Пронто Медиа» задумались о продаже российских интернет-активов. По данным “Ъ”, инвесторам предлагают онлайн-сервис «Из рук в руки» (Irr.ru) и сайт поиска работы Job.ru. В 2016 году рынок онлайн-объявлений вырос до 25 млрд руб., но из-за усиления конкуренции найти покупателей на Irr.ru и Job.ru будет непросто, предупреждают конкуренты.


Акционеры холдинга «Пронто Медиа» изучают варианты стратегического развития «Из рук в руки» (Irr.ru) и Job.ru, включая продажу этих онлайн-активов, рассказали “Ъ” четыре источника в интернет-отрасли, получившие тизер с предложением. Консультации с возможными покупателями координирует Deloitte, в ходе обсуждений называлась предварительная стоимость «Из рук в руки» — $5 млн, говорит один из собеседников “Ъ”.

Irr.ru и Job.ru — наиболее посещаемые веб-ресурсы в портфеле Trader Media East, головной компании «Пронто Медиа», которую контролирует турецкая медиагруппа Dogan Yayin. В Deloitte, Trader Media East и Dogan Yayin не ответили на запросы “Ъ”. «Мы не комментируем рыночные слухи»,— сообщила бренд-менеджер «Пронто Медиа» Анна Прокофьева.

По данным отчета Trader Media East за 2016 год, ежемесячно Irr.ru посещали в среднем 6,36 млн уникальных пользователей, Job.ru — 2,24 млн. Последние два года Trader Media East проводила реструктуризацию бизнеса в РФ. Она отказалась от выпуска газеты «Из рук в руки» в Москве и Петербурге, в ряде других регионов переведя ее на франшизу. Также она взяла в свои руки IT-разработку, объединила колл-центр в Тамбове, сократила часть персонала. В 2016 году из-за неэффективности десять соглашений о франшизе были прекращены. В 2016 году общая выручка Trader Media East сократилась на 54,2%, до $9,8 млн. При этом почти на 36%, до $5,2 млн, снизился ее операционный убыток.

Консультации о продаже Irr.ru и Job.ru начались около двух недель назад, это не первая попытка, говорит собеседник в одном из инвестфондов. «Разговоры о продаже Irr.ru и “Пронто Медиа” целиком происходили на моей памяти с завидной периодичностью. Предложения о покупке поступали, но они не соответствовали ожиданиям акционеров»,— подтвердил “Ъ” экс-гендиректор «Пронто Медиа», директор направления «Маркетплейс» «Юлмарта» Николас Дадиани. Текущие ожидания акционеров господину Дадиани неизвестны, но если информация об оценке в $5 млн верна, то в прошлом, по его словам, цифры отличались на порядок.

Рынок классифайдов в РФ инвесторы называют перспективным. Его объем в 2016 году составил 25 млрд руб., оценивала IAB Russia. Лидер рынка Avito нарастила выручку в первом квартале на 46%, а в последней сделке компания была оценена более чем в 20 показателей годовой выручки, напоминает собеседник “Ъ” в инвестсообществе. «Игроки второго и третьего эшелонов, как Irr.ru, могут претендовать на оценку в пять—десять показателей годовой выручки»,— полагает он.

Но найти покупателя будет «чрезвычайно сложно», считает топ-менеджер медиакомпании, знакомый с предложением о продаже Irr.ru и Job.ru. «Может быть, и найдется смелый инвестор. Например, у “Из рук в руки” сильный бренд, еще популярный в регионах у старшего поколения. Но нужно будет делать большие инвестиции в развитие»,— рассуждает он. Неспециализированный классифайд продать будет очень сложно; возможно, стоит изучить вопрос разделения актива на объявления о продаже автомобилей, недвижимости и др. с последующей распродажей по частям, отмечает другой собеседник в крупном медиахолдинге.

«Лет пять мы не слышали от наших клиентов слово Job.ru. Они свои позиции, к сожалению для них, давно растеряли, если берем рынок рекрутинга. Что касается остального “Пронто”, то они давно проиграли рынок Avito и остальным классифайдам»,— категоричен президент Superjob.ru Алексей Захаров. По его мнению, «Из рук в руки» и Job.ru нужно оценивать максимум в две-три годовые выручки. Он, впрочем, отметил, что и сам готов изучить покупку домена Job.ru. Проект также мог бы заинтересовать издательский дом Hearst Shkulev Media, а «Из рук в руки» могли бы приобрести Avito, чтобы «перенаправить трафик на свой сайт», рассуждает господин Захаров. Job.ru теоретически может быть интересен профильным игрокам, но это вопрос цены, она должна быть очень привлекательной, согласен CEO Hearst Shkulev Digital Сергей Астапенко.

Владислав Новый, Роман Рожков, Елизавета Макарова


Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя