Коротко


Подробно

За убийство полицейских Медведь сел навсегда

Вынесен приговор бывшему ополченцу ЛНР

Мособлсуд вынес приговор по делу о нападении в ноябре 2014 года на сотрудников полиции в Солнечногорском районе. Бывший ополченец ЛНР Михаил Константинов (Медведь), расстрелявший стражей порядка, получил пожизненный срок, а два его подельника отсидят больше двадцати лет.


Дело, вызвавшее большой общественный резонанс, расследовалось первым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области. На основании собранных следствием доказательств Михаил Константинов и его однофамилец Денис, а также Роман Дука, в зависимости от роли каждого из них, были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (создание, руководство и участие в банде), ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (приготовление к разбою), ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ (приготовление к даче взятки должностному лицу), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

В 2014 году, вернувшись с оружием из ЛНР, Михаил Константинов, не имея постоянного легального источника дохода, создал банду для совершения разбойных нападений. В ее состав он привлек своих знакомых Дениса Константинова и Романа Дуку, также перебивавшихся разовыми заработками.

Осенью 2014 года бандиты, зная, что на территории Московской области в районе трассы М10 Россия (Ленинградское шоссе) есть «точки» по оказанию интимных услуг, решили ограбить проституток и их сутенеров. 2 ноября, вооружившись пистолетом и ножами, они отправились к одной из «точек», однако на подъездной дороге к Перепечинскому кладбищу на 31-м километре Ленинградского шоссе, увидев патрульный автомобиль ДПС, они начали совершать маневр, чтобы остаться незамеченными. Тем самым их машина только привлекла внимание представителей власти, которые потребовали от членов банды остановиться. Злоумышленники, опасаясь, что их могут привлечь за управление машиной в нетрезвом виде, а также незаконный оборот оружия, попытались скрыться. Погоня продолжалась около двух километров. В результате Медведь и его люди все-таки остановились.

Сотрудники ДПС, установив, что Михаил Константинов, управлявший машиной, находится в состоянии алкогольного опьянения, стали составлять на него протокол об административном правонарушении. Тогда бандиты попытались откупиться от стражей порядка, предложив им 5 тыс. руб. Патрульные отказались от взятки, чем и подписали себе смертный приговор — Медведь расстрелял их из пистолета Стечкина.

По горячим следам полицейским удалось установить и задержать Дениса Константинова и Романа Дуку. Михаилу Константинову удалось скрыться. Однако 3 августа 2015 года он был задержан при попытке перебраться из Абхазии, где скрывался от следствия, в Россию.

По приговору суда Михаилу Константинову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Денису Константинову — 23 года колонии строгого режима, а Роман Дука проведет в местах не столь отдаленных на год больше.

Николай Сергеев



Как проходило задержание Медведя


Как стало известно “Ъ” в августе 2015 года, бывший снайпер батальона «Призрак» Луганской народной республики Михаил Константинов (Медведь), которого СКР в течение полугода разыскивал за убийство двух офицеров ДПС в Подмосковье, был задержан, можно сказать, случайно. Все это время он, как выяснилось, прятался в Очамчирском районе Абхазии, в доме своего названного отца, героя грузино-абхазской войны Гурама Чагавы. Этот человек дважды спасал Михаила Константинова: сначала в 1992 году, предоставив стол и кров беспризорному тогда мальчишке-беглецу, а затем в конце 2014 года, укрыв уже матерого к этому времени боевика от российского розыска. Однако взрослый Медведь с «отцом» почему то не ужился, убил его и был вынужден бежать обратно в Россию, скрываясь на этот раз уже от абхазских правоохранителей. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение