Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Schlumberger опять покупает EDC

Американцы получат контроль в российской нефтесервисной компании

от

Американская Schlumberger предприняла вторую попытку купить российскую Eurasia Drilling Company (EDC) — акционеры договорились о продаже контрольного пакета компании. Сделка пока не одобрена ФАС, и в предыдущий раз она сорвалась именно из-за того, что российские власти посчитали ее угрозой российскому геологоразведочному рынку. Планируется, что параллельно с американцами в EDC будет инвестировать РФПИ с китайскими и ближневосточными партнерами, один из ключевых акционеров EDC Александр Джапаридзе считает, что такая комбинация принесет существенную выгоду клиентам.


Schlumberger договорилась о покупке контрольного пакета EDC, сообщили в пятницу компании. «Соглашение расширяет успешные долгосрочные отношения, установленные двумя компаниями в 2011 году»,— отмечает Schlumberger. Условия сделки не раскрываются.

Eurasia Drilling контролируют Александр Джапаридзе (около 31% акций) и его партнер — бывший глава «Роснефти» Александр Путилов (20%), известно, что небольшой пакет принадлежит главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову.

Это уже вторая попытка американской компании купить EDC. В 2015 году акционеры договорились о продаже Schlumberger 46% российской буровой компании с возможностью последующего выкупа остальных 54% через три года после первого этапа сделки. Тогда американский концерн предлагал около $1,7 млрд за 45,65% акций EDC. Но российские власти выступили против сделки — по их мнению, она несла угрозу российскому геологоразведочному рынку. Согласование затягивалось, и в итоге компании заявили, что отказались от сделки. После этого EDC провела делистинг с Лондонской фондовой биржи и стала частной компанией.

В новой сделке будет участвовать российский суверенный фонд РФПИ, который параллельно с американцами планирует инвестировать в EDC вместе с китайскими и ближневосточными партнерами. Формально эти сделки между собой не связаны, но крупнейший акционер и глава EDC Александр Джапаридзе рассматривает их в целом: «Комбинация технологического ноу-хау и операционной экспертизы Schlumberger, а также финансовых возможностей инвестиционных фондов, дает существенные выгоды нашим клиентам», следует из сообщения EDC. В EDC сообщили, что работа над сделкой, в рамках которой в компанию инвестирует консорциум в составе РФПИ, Российско-китайского инвестиционного фонда (создан РФПИ и China Investment Corporation) и ведущих фондов Ближнего Востока, продолжается, подписание финального соглашения ожидается «в скором будущем».

Сейчас согласие на сделку ФАС еще не получено. «Мы подаем сейчас это ходатайство, мы обсуждаем с антимонопольной службой правильность этого процесса. Мы ожидаем, что эта сделка будет одобрена в ближайшее время»,— говорил в начале июля глава РФПИ и РКИФ Кирилл Дмитриев. В ФАС в пятницу заявили, что не получали ходатайство на покупку доли в EDC.

Яна Циноева



Как развивается рынок нефтесервисных услуг


Кризис и падение нефтяных цен могут существенно изменить баланс на рынке нефтесервисных услуг. Пока он по большей части остается независимым и конкурентным, но уже есть компании, готовые включать сервисный бизнес в свой состав, чтобы обеспечивать собственные проекты. Основным приверженцем такого подхода является "Роснефть", которая активно скупает сервисные активы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя