Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Schlumberger убрали из повестки

Правительство не стало рассматривать покупку Eurasia Drilling

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Schlumberger, по всей видимости, так и не удалось добиться согласия Москвы на приобретение российской нефтесервисной Eurasia Drilling Company. Рассмотрение сделки в последний момент и без объяснений убрали из повестки заседания правительственной комиссии по иноинвестициям. Источники "Ъ" уверены, что это решение принималось с участием первых лиц страны. По данным "Ъ", российские власти беспокоило то, что контроль над частью стратегической отрасли получит "абсолютно американская компания". Эксперты замечают, что Schlumberger была готова на компромиссы и, возможно, продолжит переговоры.


Правительственная комиссия по иноинвестициям в прошлый четверг не стала рассматривать сделку по покупке Schlumberger российской нефтесервисной Eurasia Drilling Company (EDC). "Вопрос на повестку дня не выносился",— заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев "Интерфаксу", не уточнив, когда теперь рассмотрят сделку. До этого в ФАС уверенно ожидали окончательного решения 11 июня. В компаниях ситуацию в четверг не комментировали.

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что сделка в последний момент была убрана из повестки заседания премьером Дмитрием Медведевым, возглавляющим комиссию. Представитель премьера отказалась от комментариев. "Сделка обсуждалась на самом верху, в том числе с Владимиром Путиным,— замечает один из собеседников "Ъ".— В основном все против, и сделки с большой долей вероятности не будет". По словам другого источника "Ъ", против выступают "Роснефть" и ФАС. Основным лоббистом сделки собеседники "Ъ" считают главу ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (EDC создана на базе буровых активов нефтекомпании). В ЛУКОЙЛе ситуацию не комментируют.

Переговоры о сделке шли с начала года. Предполагалось, что EDC выкупит свои бумаги у миноритариев за счет займа $991 млн от Schlumberger, после чего проведет делистинг на LSE. За счет этого пакета и выкупа 14,98% у основных владельцев EDC Александра Джапаридзе и Александра Путилова Schlumberger консолидировала бы 45,65% акций и получила пятилетний опцион на покупку оставшихся бумаг.

Сначала никаких проблем у сделки не было, но потом, как говорят собеседники "Ъ", возникли вопросы у правительства РФ. Там Schlumberger считают "абсолютно американской компанией" (Schlumberger себя так не позиционирует, хотя и имеет штаб-квартиру в Хьюстоне) и опасаются, что из-за возможных санкций после покупки EDC ее бизнес будет в России свернут. В итоге ФАС потребовала дополнительные документы и решила вынести сделку на комиссию по иноинвестициям. Источники "Ъ" поясняли, что тем самым служба переложила ответственность за решение на правительство. В правкомиссии предварительно согласовали сделку на специальных условиях: от Schlumberger требовали, например, чтобы объединенную компанию возглавлял гражданин РФ, а также получения технологий и возможности продажи доли инвестору из РФ. Собеседники "Ъ" говорили, что Schlumberger с этим согласилась, дедлайн по сделке был продлен до 30 июня.

Директор Small Letters Виталий Крюков замечает, что Schlumberger уже пошла "на все условия, которые только можно было выдумать". По его мнению, угрозы рынку бурения в РФ, где EDC занимает около трети, сделка не несет и в России нашелся бы инвестор, готовый выкупить долю. Скорее всего, Schlumberger продолжит переговоры или вернется к вопросу позднее, полагает господин Крюков. Глава Schlumberger Паал Кибсгаард в четверг должен приехать на Петербургский экономический форум. Но когда теперь может быть закрыта сделка, не ясно: комиссия по иноинвестициям собирается нерегулярно.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя