Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Семенов / Коммерсантъ   |  купить фото

Погодная переплата

Почему перевозчики отказываются от рейсов в России

от

Авиакомпании S7 и «Уральские авиалинии» могут отказаться от части рейсов. В некоторых российских аэропортах они перестали получать прогноз погоды, а это снижает безопасность полетов.


Метеосводки по крупнейшим российским аэропортам предоставляло ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета». Эти данные организация направляла в международные диспетчерские системы, а также могла продавать напрямую авиаперевозчикам.

Российские компании предпочитали получать эту информацию не напрямую от «Авиаметтелекома», а из международных информационных систем. В ответ на это бюджетная организация резко сократила количество городов, по которым она предоставляет метеоинформацию, рассказал «Коммерсантъ FM» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров: «В «Авиаметтелекоме» посчитали, что они теряют доходы. Компания резко увеличила стоимость прогнозов. Для диспетчеров стоимость метеоинформации выросла с 700 млн руб. в год до 3,5 млрд руб. Авиакомпании могут получать эти данные бесплатно из международных банков. А наши монополисты перестали направлять метеоинформацию по ряду аэропортов в международный банк данных. И авиакомпании остались без метеообеспечения».

Однако, согласно приказу Минтранса, с 24 марта плата за метеорологическую информацию включена в состав аэронавигационных сборов, которые авиакомпании платят Госкорпорации по организации воздушного движения (Госкорпорация ОрВД).

Авиакомпаниям придется пойти на уступки «Авиаметтелекому», считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, без этих метеоданных они не смогут выполнять перевозки. «Даже если авиакомпания не летает в город, по которому она теперь не может получить прогноз из международных баз данных, то она может запланировать этот населенный пункт, как запасной аэродром. Отмена подобных планов может создать серьезную проблему для авиаперевозок. Авиакомпании на это не пойдут. Вероятно, им придется нести дополнительные расходы, ну а нам с вами предстоит компенсировать их в виде цены на билет», – отметил Пантелеев.

Эксперты отмечают, что маршрут рейса рассчитывается на основе предварительного прогноза, расположения запасного аэродрома и запаса топлива. Все эти факторы обеспечивают безопасность полета.

Александр Ляпин


Комментарии
Профиль пользователя