Коротко

Новости

Подробно

3

Нести свет миру

Дмитрий Гронский — о российских разработках

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о российских разработках, которые находят свое применение в мировом автопроме.


Вести о том, что наша страна может чем-то удивить автомобильный мир, приходят нечасто, тем ценнее каждая из них. Как выяснилось недавно, мы все-таки можем нести свет миру. Причем не только в фигуральном, но и в буквальном смысле.

Компания Peugeot объявила, что отныне все автомобили Peugeot 308 при послепродажном обслуживании в странах Евросоюза и других регионах будут оснащаться фарами головного света российского производства. Это первый для французской фирмы опыт закупки оригинальных запчастей в Российской Федерации для обслуживания автомобилей европейского производства. Фары будут производиться на предприятии Automotive Lighting в Рязани, оттуда поступать на центральный склад во французском городе Везуль, а потом устанавливаться вместо заводских при ремонте, который будет проводиться на фирменных станциях Peugeot в самых разных уголках света.

Или вот еще новость: выпускник магистратуры Московского института стали и сплавов Александр Никитин создал прототип уникальной фары для мотоцикла. «Идея возникла из-за такой проблемы, — рассказывает изобретатель, — во время езды на мотоцикле световое пятно от фары обрезается особым образом, чтобы не слепить встречных водителей. При вхождении в поворот мотоцикл наклоняется, и в темноте свет фары падает не на дорогу, и видимость теряется. В созданную фару встроена шторка, которая открывает ее в зависимости от наклона мотоцикла. Таким образом, обрезанная граница света — так называемый «горизонт» — поднимается, и в рабочей зоне поворота появляется свет. По сути, принцип действия фары схож с принципом, действующим в сигвее».

Что здесь важно? Помимо всего прочего, эти примеры показывают, что мы умеем работать не только руками, выпуская фары для французских машин, но и головой. Адаптивные фары есть на мотоциклах BMW, однако разработаны и подходят они всего для одной единственной модели, а изобретение выпускника магистратуры МИСиСа Александра Никитина универсальное — подходит для любого мотоцикла.

Комментарии
Профиль пользователя