Коротко


Подробно

Свадьбу дочери судьи из Краснодара оценили в два миллиона долларов

Коллеги по судейскому корпусу не нашли оснований для проверки трат Елены Хахалевой

Совет судей Краснодарского края не намерен проверять информацию о свадьбе дочери судьи краевого суда, где выступали Николай Басков и Валерий Меладзе, поскольку официальных обращений в связи с этим не поступало, а публикации в соцсетях не могут считаться основанием для проведения проверки. Представители адвокатского сообщества полагают, что речь может идти о нарушении этических норм судейского сообщества, не подразумевающих демонстрации «сверхвысоких доходов».


Адвокат Сергей Жорин на своей странице в Instagram выложил видеозапись со свадьбы дочери председателя административной коллегии Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, назвав дорогостоящий праздник «пиром во время чумы»: для гостей торжества пели Николай Басков и Валерий Меладзе. Свадьба состоялась в Краснодаре 10 июня в зале Galich-Hall. Совет судей Краснодарского края пока не усмотрел оснований для проверки информации из социальных сетей.

По словам Сергея Жорина, он обратил внимание на скандальное видео на странице одного из своих коллег, а затем уточнил детали у одного из участников праздника: «По неофициальной информации, торжество обошлось в $2 млн,— пояснил „Ъ“ Сергей Жорин. — Гонорары артистов можно оценить лишь приблизительно, но, насколько мне известно, звезды такого уровня просят за выступление не менее €100 тыс. Разумеется, считать деньги в чужих карманах не совсем прилично, но в данном случае речь идет о репутации одного из высокопоставленных членов судейского сообщества региона». По словам адвоката, в связи с публикацией видео должна быть проведена проверка, являются ли видеозапись и фотографии свадьбы подлинными, а затем должны быть проверены документы об оплате торжества. «Российские звезды давно не работают по черным схемам, скорее всего, заключались договоры и перечислялись средства, происхождение которых необходимо проверить,— заявил Сергей Жорин. — Возможно, будут представлены достоверные данные, что расходы на свадьбу оплатили другие родственники молодоженов — в противном случае судье Хахалевой придется указать источник своих доходов».

Совет судей Краснодарского края не видит оснований для проверки информации о дорогостоящей свадьбе дочери судьи краевого суда: «О публикации на странице Сергея Жорина и других лиц совету судей известно, но официальных обращений по поводу трат семьи Хахалевых на свадьбу дочери в совет не поступало,— пояснил „Ъ“ заместитель председателя совета Владимир Кисляк. — Что касается публикаций в социальных сетях, сами по себе они не являются основанием для проведения проверки в отношении судьи Хахалевой».

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что формальных оснований для мер реагирования в отношении судьи Елены Хахалевой нет, однако, если информация о крупных затратах на свадьбу подтвердится, речь пойдет о несоблюдении этических норм, принятых в судейском сообществе. «Общество предъявляет особые требования к людям, осуществляющим меры государственного принуждения, в том числе к судьям»,— отметил адвокат. «Демонстрация сверхвысоких доходов человека из судейского сообщества не только провоцирует общественное недовольство, но и вызывает серьезные сомнения в объективности правосудия в целом»,— утверждает Дмитрий Аграновский.

Павел Смирнов

Коммерсантъ (Краснодар) №128 от 18.07.2017

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

пресс-релиз

обсуждение