Коротко


Подробно

11

«Мы — антикризисные управляющие»

Дизайнер Светлана Светлицкая о принципах конструктивного взаимодействия с заказчиками

— Светлана, вы один из самых модных на сегодняшний день дизайнеров Нижнего Новгорода из, так скажем, молодой плеяды. Сколько на вашем счету проектов, какими особенно гордитесь?

— За семь лет я реализовала более двадцати проектов, в том числе в Москве и Париже. В них вложена огромная часть моей души, поэтому горжусь, конечно, каждым. Очень рада, что удалось поработать над европейским проектом, поскольку разница в подходах к дизайну интерьеров там и в России колоссальная. В Европе начинают работу с бюджета. Тогда сразу становится понятно, на чем можно сэкономить, на чем нельзя. А у нас как? Сначала строим с размахом, потом внезапно деньги закончились, и объект либо не реализуется вовсе, либо с такими правками, что отличается от изначальной версии как небо и земля. В итоге расстроены все — и заказчики, и дизайнер. Поэтому я следую мировым принципам и всегда начинаю с бюджета.

Люди, которые зарабатывают деньги, не должны тратить свое драгоценное время на поиск плитки в гостевую ванную. Это наша забота



— Как его определить? Ведь многие даже не понимают порядок цифр.

— На первых встречах с заказчиком я стараюсь не как можно скорее заключить контракт, а узнаю больше о человеке, какую одежду он любит, как отдыхает. Тогда примерно становится понятен уровень притязаний. Есть проекты средние, есть очень сложные. Но в любом случае я никогда не стремлюсь к пустым тратам со стороны моих заказчиков. Ведь дизайнер — это в первую очередь антикризисный управляющий. Я создаю для заказчика подушку безопасности, чтобы уберечь его от ненужных покупок, лишних трат. Часто бывает, звонит клиент и говорит: «Света, я в Милане, хочу купить консоль». Я всегда прошу, чтобы перед подобным приобретением мне прислали фотографию. Просто искренне не хочется, чтобы потом эта консоль не вписалась в интерьер и отправилась украшать дачу любимой бабушки заказчика.

— Как можно оптимизировать затраты на интерьер?

— Есть вещи, на которых нельзя экономить ни в коем случае: это шторы, подушки, обои, краски, свет. Что касается мебели, то важна ее форма, а не стоимость. Диван даже за 1,5 млн рублей может испортить весь дизайн, а икеевская тахта, наоборот, идеально вписаться. К тому же сейчас много мебели можно сделать на заказ. Наша задача — сделать стильный интерьер исходя из бюджета, грамотно распределяя расходы.

— На чем еще нельзя экономить?

— Однозначно на строителях. Очень много случаев, когда заказчики, желая сэкономить, нанимают бригады по знакомству, а потом ищут и их, и свои деньги. Если вы заключаете договор со строителями напрямую, то заклинаю — смотрите, чтобы в перечне услуг был технический надзор. Не бойтесь сумм, которые называются, поскольку в процессе работ они уже не увеличатся. А вот с некачественными бригадами всегда одна и та же история — изначально они просят одни деньги, вы радуетесь дешевизне, но впоследствии объем финансирования увеличивается до 50%, поскольку вылезает тьма дополнительных опций, и вы начинаете платить даже за бензин прораба. Да, и качество исполнения дизайн-проектов такими ребятами чаще всего далеко от идеала. Лично я сотрудничаю только с проверенными строителями, которые зарекомендовали себя на рынке. Они сразу называют полную стоимость работ, а предоплату берут только за черновые материалы.

Я создаю для заказчика подушку безопасности, чтобы уберечь его от ненужных покупок, лишних трат



— Вы часто работаете в Москве, в чем, на ваш взгляд, главное отличие во взаимодействии дизайнеров с заказчиками там и в Нижнем Новгороде? Какие принципы вам бы хотелось привнести на нижегородский рынок?

— Нижегородский заказчик изначально недоверчив. Ему кажется, что все только и жаждут его обмануть. Это не так. Дизайнеры нужны для того, чтобы создать качественный эксклюзивный интерьер и при его воплощении снять всю головную боль с клиента. Люди, которые зарабатывают деньги, не должны тратить свое драгоценное время на поиск плитки в гостевую ванную. Это наша забота. Ни московские, ни тем более европейские заказчики так давно не делают. Они заключают договор с дизайнером, платят оговоренный гонорар и заходят на объект максимум три раза.

— Может, дело в том, что на нижегородском рынке не так много дизайнеров и строителей, которые могут гарантировать качественный результат, поэтому нет доверия?

— При выборе дизайнера нужно руководствоваться простыми правилами. Человек должен быть признан в профессиональном дизайн-сообществе, иметь портфолио проектов, рекомендации от заказчиков, публикации в средствах массовой информации. Ну и конечно, я верю в то, что как только вы найдете своего дизайнера, вы это сразу почувствуете!

— Ваш идеальный заказчик, какой он? Кто может сразу почувствовать в вас родственную душу?

— Интерьеры, которые я создаю, всегда перекликаются с модными трендами. На мой взгляд, в этом и есть вся суть дизайна — использовать те новинки, которые представлены на мировом рынке, не ориентироваться на тенденции десятилетней давности, а задавать тон, смотреть в будущее. И поверьте, такие интерьеры будут жить десятилетиями. Поэтому мой идеальный заказчик тот, кто не боится экспериментов, разбирается в моде, ну, или, по крайней мере, просто готов мне довериться. При этом не стоит думать, что я занимаюсь только ультрамодным дизайном. Например, я обожаю совмещать в одном интерьере винтажные элементы декора и модные предметы. Наверное, на мне отчасти сказалось творчество одного из лучших французских декораторов Жана-Луи Денио, он так же, как и я, любит сочетать несочетаемое.

Светлана Светлицкая, дизайнер, декоратор, руководитель студии дизайна MISURA. Окончила факультет «Искусство интерьера», ННГАСУ и Accademia Italiana di Arte, Moda & Design. Реализовала несколько крупных дизайн-проектов в Нижнем Новгороде, Москве и Париже. Специализируется на декоре французской школы.

www.studio-misura.ru
Instagram @svetlanasvetlitskaya
+7 950 6285555



 

 

 

 

 

"Quality". Приложение №2 от 17.07.2017, стр. 50
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение