юбилей рок-опера
Тридцать лет назад в Лондоне состоялась европейская премьера рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда". В России это произведение котируется на уровне культовых образцов рок-музыки, на Западе считается просто одним из наиболее удачных мюзиклов. Комментирует ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ."Иисус Христос — суперзвезда" (Jesus Christ Superstar) стал первым серьезным проектом как для двадцатитрехлетнего композитора Эндрю Ллойда Уэббера (Andrew Lloyd Webber), так и для поэта Тима Райса (Tim Rice), который был на четыре года старше своего напарника. А до того Уэббер и Райс успели придумать другой мюзикл — "Иосиф и его удивительный плащ цветов пленки Technicolor" (Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat), также на основе библейской истории и также с упором на музыку рок. Понятно, что столь кощунственное (по отношению к музыке рок) произведение так и не было поставлено.
Тогда Уэббер и Райс решили взяться за новый сюжет — историю последних дней жизни Христа, увиденную глазами Иуды. Идея либретто была революционной, но при том в лучших традициях того времени, которое было революционно само по себе. Денег на сценическую постановку Уэбберу и Райсу тогда никто не дал. Так что пришлось для начала записать мюзикл на пластинку — ту самую каноническую для Советского Союза версию, где партию Иисуса пел солист Deep Purple Ян Гиллан (Ian Gillan). Пластинка стала хитом, несколько арий с нее попали в чарты, а спетая от лица Марии Магдалины "I Don`t Know How To Love Him" возглавила хит-парад Billboard. Тут уже, понятное дело, и деньги нашлись. В 1971 году премьера состоялась в небольшом нью-йоркском Mark Hellinger Theatre. А в августе 1972 года мюзикл открылся в лондонском Вест-Энде.
Далее начались, что называется, цифры и факты. На момент последнего представления мюзикл стал самым долгоиграющим в истории Вест-Энда — восемь лет, 3358 спектаклей. Снятый в 1973 году одноименный фильм Нормана Джюисона (Norman Jewison) собрал в прокате $6,8 млн. Всего постановки мюзикла были осуществлены в пятнадцати странах (непонятно, правда, считается ли здесь легендарная полуподпольная постановка, осуществленная в семидесятые годы джазменом Алексеем Козловым в московском Доме ученых). Сейчас в списке самых популярных мюзиклов всех времен и народов "Иисус Христос — суперзвезда" значится на пятом месте, а впереди еще три произведения Уэббера — "Кошки" (Cats), "Призрак оперы" (Phantom of the Opera) и "Звездный экспресс" (Starlight Express).
Есть разница в восприятии этого мюзикла в России и на Западе. Там, где он был написан и принес создателям не только творческий, но и коммерческий успех, его мало кто причислял к шедеврам (уровня пластинок Beatles) или находил в мюзикле особое новаторство (как, к примеру, в музыке Майлса Дэвиса (Miles Davis)). Признавались и композиторский талант Уэббера, и блестящее использование самых модных на тот момент музыкальных приемов. Но ни в каких составленных на Западе многочисленных списках самых главных пластинок "Иисус Христос — суперзвезда" не значится, музыкальным откровением его тоже особенно не называли.
В общем к мюзиклу там серьезно относиться не стали — примерно так, как у нас не стали делать культ из музыки Максима Дунаевского к "Трем мушкетерам", совсем неплохой и тоже с элементами рока. Ведь на Западе сразу было видно, кто и зачем это делает: Эндрю Ллойд Уэббер, сын директора Лондонского музыкального колледжа, выпускник Королевской музыкальной академии, типичный ушлый и нахрапистый мажор, талантливо крадет дух времени и удачно создает из него общедоступную и вполне буржуазную ценность. Сразу видно будущего сэра. Так что прогрессивной части западного общества и в голову не могло прийти поднять на щит такую развлекаловку. К нам вся эта социальная шелуха сквозь железный занавес, разумеется, не просочилась — дошла лишь музыка в чистом виде и шикарное название мюзикла. Это в очередной раз доказывает, что для искусства лишнее знание только во вред.