Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Шанс на свободу

Может ли осужденный экс-сотрудник ЮКОСа рассчитывать на помилование

Бывший сотрудник ЮКОСа попросил Владимира Путина о помиловании. Экс-глава службы безопасности компании Алексей Пичугин написал прошение президенту, сообщила «Коммерсантъ FM» его адвокат Ксения Костромина.


Сейчас Пичугин отбывает наказание в колонии особого режима «Черный дельфин». Ему вменяют несколько покушений и убийств.

Ранее журналист Олег Лурье опубликовал в своем Twitter фото документа. Бумага датирована 28 апреля. В ней якобы Пичугин просит выпустить его на свободу. Автор письма пишет, что «хочет воссоединиться с семьей и быть полезным обществу».

Опубликованный документ — это фейк, заявила адвокат Ксения Костромина: «Ходатайство от 28 апреля 2016 года, которое было опубликовано, его фотография, подано не было, и никаких следственных действий с Пичугиным с июля 2016 года не проводилось. Сам факт подачи второго ходатайства о помиловании, которое действительно было подано Пичугиным, но 4 мая 2017 года, связано лишь с желанием дать Российской Федерации возможность исполнить два решения Европейского суда по правам человека, который признал судебные процессы в отношении Пичугина несправедливыми».

Бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был задержан в 2003 году. В 2005-м его признали виновным в организации убийства тамбовских предпринимателей Гориных, а также нескольких покушений, и приговорили к 20 годам лишения свободы. Спустя два года Пичугину инкриминировали организацию еще четырех покушений и трех убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

По данным следствия, преступник выполнял заказ вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина, который считал, что деятельность Петухова мешает компании. Тот обвинял корпорацию в уклонении от уплаты налогов в местный бюджет.

В 2007 году Пичугина приговорили к пожизненному заключению. Такой же вердикт вынесен и Невзлину, но заочно — он проживает в Израиле. В 2015-м Следственный комитет также заочно предъявил обвинение по делу об убийстве Петухова бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, который уехал из России двумя годами ранее.

Европейский суд по правам человека дважды признавал преследование Пичугина незаконным — в 2012-м и в июне этого года. Но Россия приговор не отменила.



Алексей Пичугин обращался к Владимиру Путину с просьбой о помиловании в прошлом году, но в списки претендентов не вошел. Тем не менее, шансы на положительное решение президента есть, но они невелики, считает лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Ходорковский тоже не мог рассчитывать на освобождение, тем не менее, это произошло. Михаил Борисович обратился, у него была больная мама — гуманистический здесь момент, Владимир Владимирович на это обращает внимание. Будем надеяться, что те же соображения подействуют, и он выпустит Алексея Пичугина. Когда был Ельцин, помилования были регулярными и касались тысяч людей. Но, к сожалению, при новой власти помилование как институт фактически не работает, милуют там одного-двух-трех человек в год. Не знаю, с чем это связано, может быть, с особенностями прошлой работы президента, окружение, может быть, не доводит до него готовые случаи», — говорит Пономарев.

Алексей Пичугин может рассчитывать на УДО, то только лишь отсидев 25 лет. То есть выйти на свободу он сможет примерно через 11 лет.

Никита Павлюк-Павлюченко


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение