Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Слухами «Кортеж» полнится

Что известно о проекте президентского автомобиля

На чем поедет на инаугурацию новый президент России в 2018 году? Владимир Путин на последней пресс-конференции предпочел отшутиться вместо ответа на этот вопрос. Президент дал понять, что машина не готова. Тем не менее, на прошлой неделе прошла информация, что Путин то ли тестировал, то ли ознакомился с прототипом отечественного президентского автомобиля. Наталия Боева разбиралась, что происходит с амбициозным проектом.


«Кортеж» — неофициальное название целой серии автомобилей. В документах проект назван «Единая модульная платформа». Помимо, собственно, автомобиля номер один, должны еще быть машины сопровождения — минивэн, седан и внедорожник. Предназначен этот транспорт не только для первого лица государства — предполагается серийное производство, которое хотели запустить в 2018 году. Покупателями могут стать чиновники и крупные предприниматели.

Если по лимузину были хоть какие-то утечки — например, всплывали фотографии, то по остальным авто ничего. Весной появились сведения, что работы над внедорожником приостановлены якобы из-за нехватки ресурсов.

Все силы брошены на создание президентского автомобиля. Предполагается, что именно на нем в следующем году избранный президент приедет на инаугурацию. Опытные образцы уже готовы, уверена замредактора раздела «Авто» издания «Газета.Ру» Алина Распопова: «Сомнений в том, что автомобиль для президента во время инаугурации поедет, нет никаких. По-моему, 12 опытных образцов в НАМИ собрали и отдали их на тестирование ФСО. После этого автомобили официально поступят в гараж особого назначения. Машина уже готова, только ее нужно довести до ума».

«Кортеж» условно российский — многие детали все-таки зарубежного производства. По неподтвержденным данным, основным поставщиком компонентов стала австрийская Magna, а за один из двух двигателей линейки отвечала немецкая Porshe.

Защита — как и подобает президентским машинам: на случай химатаки — система циркуляции воздуха; спецпокрышки, которые выдерживают прямое попадания пуль и гранат. Машина оснащена бронекапсулой — нельзя сказать, что это новинка, но, тем не менее, деталь очень, важная поделился главный редактор Авто@Mail.ru Денис Смольянов. «Салон автомобиля представляет собой такую капсулу, которая теоретически не должна быть повреждена при каких-то нападениях, ударах, атаках. Если раньше бронирование заключалось в том, что на автомобиль просто навешивали бронированные листы какие-либо и все, капсульная схема подразумевает, что дверь, стекло, панели кузова, днище все объединены, все вместе работают над защитой пассажира».

Начиная с Бориса Ельцина, российские президенты перемещаются на Mercedes-Maybach S600 Pullman. Его стоимость в базовой комплектации – $1,625 млн. Президентская версия в разы дороже. А отечественная новинка будет стоить еще больше, уверен автоэксперт Олег Осипов: «Я знаю, сколько стоят единичные экземпляры Cadillac, Mercedes и так далее — не меньше $1 млн. Это очень дорогие изделия. Но я думаю, что здесь будет речь идти не о миллионе, а, по меньшей мере, о $10 млн.

Большинство опрошенных «Коммерсантъ FM» автомобильных экспертов с неохотой обсуждали президентский автомобиль, так как сами находятся в неведении. Вся информация — на уровне слухов.

Таким образом, вроде бы о кортеже известно многое, но доподлинно — ничего. Вряд ли производитель официально представит машину до следующей весны. И уже можно утверждать, что серийное производство не будет запущено в срок. Это просто невозможно.

Автомобили «Кортеж» будут выпускаться под названием Aurus — от латинского Aurum – «золото», и Russia – «Россия». В Научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте рассказали, что серийные машины по цене будут конкурентами Mercedes, Bentley и Rolls-Royce.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение