Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Спор мусора

В Мордовии затянулся выбор регионального оператора обращения с ТКО


Конкурс по выбору оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) республики Мордовия вылился в разбирательства в управлении Федеральной антимонопольной службы. Единственную заявку подал местный филиал компании Remondis, но у волгоградской ГК «Чистый город» возникли претензии к аукционным документам регионального министерства ЖКХ. Руководство Remondis заявляет о саботировании конкурса. В республиканском министерстве ЖКХ претензии считают необоснованными. Юристы полагают, что разбирательства между компанией и чиновниками могут продолжиться в судах.


Процедура конкурсного отбора республиканского оператора по обращению с ТКО в Мордовии затягивается: из-за претензий дочерних структур волгоградской ГК «Чистый город» к аукционной документации министерства ЖКХ региональное управление ФАС периодически приостанавливает подписание контракта. Республиканские власти еще в апреле объявили прием заявок на конкурс, победитель которого получает право на размещение отходов на 12 полигонах в районах республики до 1 июля 2027 года. Оператор будет обслуживать всю территорию Мордовии с общей численностью населения 808,5 тыс. человек. Объем отходов, которые будет необходимо утилизировать, министерство оценило в 2,5 млн куб. м в год. На участие в конкурсе единственную заявку подал мордовский филиал немецкого коммунального холдинга Remondis. Однако 5 июня дочерняя структура ГК «Чистый город», компания «Экоцентр», подала жалобу на организатора конкурса в антимонопольную службу, и надзорный орган приостановил торги. Ведомство признало претензии необоснованными, и конкурсная процедура возобновилась. Но 5 июля на министерство ЖКХ пожаловалась другая «дочка» волгоградского холдинга, «Индустрия чистоты», вновь заблокировав торги. По мнению заявителя, документация по отбору незаконна и ущемляет интересы участников, а критерии направлены на сужение круга потенциальных конкурсантов. По итогам рассмотрения комиссией УФАС жалоба «Индустрии чистоты» 12 июля была признана необоснованной.

В саранском филиале Remondis действия волгоградского холдинга считают саботажем. Руководитель компании Светлана Бигессе сообщила “Ъ” о том, что «дочки» ГК «Чистый город» не принимали участия в конкурсе. «Ситуация больше, наверное, сказывается не столько на Remondis, сколько на субъекте. Складывается впечатление, что они намеренно саботируют конкурс», — заявила госпожа Бигессе, воздержавшись от комментариев по поводу дальнейших действий и перспектив работы Remondis после возможного подписания соглашения с правительством республики.

В ГК «Чистый город» “Ъ” сообщили, что претензии к тому, как республиканское министерство ЖКХ проводит конкурсы, у компании назрели давно. Так, в апреле власти объявили конкурс на заключение концессионного соглашения для строительства полигона ТБО и сортировочного комплекса, единственную заявку на который подала компания «Экоцентр». По словам собеседников “Ъ”, фирма внесла задаток 50 млн руб., но по окончании приема заявок региональное министерство ЖКХ неожиданно отменило торги. «Поскольку объекты, на строительство которых объявлялся конкурс, внесены в территориальную схему обращения с отходами как планируемые, сроки их ввода в эксплуатацию и технические характеристики имеют принципиальное значение для определения объема расходов регионального оператора и для расчета приведенной стоимости услуги. Неопределенность в части планируемых к возведению объектов приводит к сложностям с формированием пакета документов на конкурс по выбору регионального оператора», — считают в волгоградской компании.

В республиканском министерстве ЖКХ и гражданской защиты населения претензии «Индустрии чистоты» считают необоснованными и не соответствующими действительности. Как сообщил “Ъ” министр Алексей Тюркин, проведение конкурса на право заключения концессионного соглашения на строительство комплекса ТКО является самостоятельной процедурой, не имеющей прямого отношения к конкурсному отбору регионального оператора. Он добавил, что торги по концессии были отменены из-за вступления в силу изменений в федеральном законодательстве, регламентирующих сферу обращения с отходами. «В настоящее время ведется работа по подготовке проекта изменений в постановление правительства республики и разрабатывается новая конкурсная документация», — сообщил министр.

По мнению юристов, круг компаний, которые могут подавать жалобы на конкурсную документацию, не ограничен, кроме того, спор между «Индустрией чистоты» и министерством ЖКХ может продолжиться в судах, что снова затянет процедуру выбора регионального оператора. По словам юриста компании ЮСТ Дмитрия Серегина, предельный срок подачи жалоб в ФАС может составлять три месяца со дня подведения итогов торгов, если с победителем не заключен договор. Если же контракт будет подписан, то заявитель может попытаться оспорить результаты торгов в суде.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 13.07.2017, стр. 8
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение