Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Антивирус большой политики

Что ждет «Лабораторию Касперского»

«Лабораторию Касперского» «втянули» в большую политику — так компания прокомментировала «Коммерсантъ FM» запрет на использование своих программ в американском госсекторе. Накануне администрация президента Дональда Трампа удалила Kaspersky Lab из списка поставщиков программного обеспечения.


В США отказ от услуг объяснили тем, что компания может быть связана с Кремлем, а это угрожает госбезопасности. Ранее Евгений Касперский заявил, что готов предоставить властям США исходных код программ, чтобы опровергнуть связи компании с правительством России.

Американская сторона до сих пор не предоставила доказательства своих претензий, заявил «Коммерсантъ FM» представитель компании Андрей Булай:

«Мы продолжим оказывать услуги всем своим действующим клиентам. Мы частная компания, у нас нет политических связей ни в одной стране мира. «Лаборатория Касперского» считает абсолютно неприемлемой ситуацию, когда против нее выдвигаются ложные и голословные обвинения, не подкрепленные никакими фактами. Судя по всему, в данной ситуации компания оказалась втянутой в геополитическую борьбу, нас используют в какой-то большой международной игре. Евгений Касперский не раз предлагал лично встреться с американскими правительственными чиновниками, и даже, если это потребуется, свидетельствовать перед Конгрессом США. Готовы помогать любым государственным органам, если они хотят каким-то образом расследовать нашу деятельность, потому что мы абсолютно убеждены, что любое изучение работы нашей компании может только подтвердить, что обвинения в ангажированности не имеют под собой никаких оснований».



Программное ядро антивируса используют в своих продуктах такие разработчики, как Microsoft и Check Point Software Technologies.

Вслед за госорганами, от продуктов «Лаборатории Касперского» могут отказаться и крупные американские компании, отметил генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев: «Типичная схема действий американских властей: они лоббируют своих производителей и разработчиков антивирусных программ. Тем самым американцы просто подчищают дорогу для своих и организуют информационную атаку на Россию и на российские спецслужбы, которые якобы работают в сотрудничестве с Касперским. Все это выгодно для американцев. Крупные компании, естественно, поддадутся, поскольку зависят от властей. Не думаю, что разработчика ждут какие-то серьезные потери».

Вряд ли программы «Лаборатории Касперского» можно запретить в частном секторе США, считает директор компании «101 стартап» Михаил Гуревич: «В США есть федеральное правительство, а есть руководство штатов. Существует рыночная разница. Реальных потерь быть не должно. Когда мы говорим о деньгах, не стоит забывать, что в 2016 году «Лаборатория Касперского» заработала по всему миру $644 млн, из которых на США и Канаду приходится от 21 до 24%».

«Лаборатория Касперского» ведет свою деятельность почти в 200 странах, в 32 есть офисы компании. Разработчик сотрудничает с международными организациями и правоохранительными органами по всему миру. «Лаборатория» называет Интерпол своим стратегическим, а Европол — официальным партнером.

Елена Иванова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение