Коротко

Новости

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

ТАСС: показ балета Серебренникова «Нуреев» перенесен по распоряжению Мединского

Большой театр России перенес премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова по личному распоряжению главы Минкульта Владимира Мединского. Об этом ТАСС рассказал близкий к ведомству источник. Он заявил, что недовольство министра вызвало то, что спектакль выглядит как пропаганда «нетрадиционных сексуальных ценностей».

Источник агентства пояснил, что многие актеры постановки должны были исполнять роли обнаженными, а декорацией к балету была выбрана фотография балетмейстера Рудольфа Нуреева, на которой он изображен полностью голым.

(По состоянию на 22:20 при попытке зайти на новость ТАСС открывается заметка под названием «Мединский поддержал решение руководства Большого театра отложить премьеру "Нуреева"». На это в своем Facebook обратил внимание журналист Олег Кашин.)

В пресс-службе министерства «РИА Новости» сообщили, что между гендиректором Большого театра и министром культуры действительно состоялся разговор, в ходе которого обсуждался балет «Нуреев». «Однако, цензура и запреты — это не стиль работы нашего ведомства,— отметили в Минкульте.— Это исключительно компетенция художественного руководства, которому мы всецело доверяем». Пресс-секретарь Владимира Мединского Ирина Казначеева добавила, что министр не смотрел спектакль.

Гендиректор Большого театра Владимир Урин назвал информацию о переносе спектакля по распоряжению главы Минкульта провокацией. «Вдруг возник напряженно-политический контекст вокруг всего этого. Я своей профессиональной деятельностью клянусь, что такого звонка (от Владимира Мединского.— “Ъ”) не было, никаких указаний не давалось»,— заявил он РБК.

Ранее господин Урин сообщил, что перенос постановки на май 2018 года связан с ее неготовностью к премьере. На сайте театра в афише вместо спектакля появился балет «Дон Кихот», который пройдет четыре раза — все вечера, назначенные для премьеры. Сам Кирилл Серебренников комментировать отмену балета не стал. «Это решение театра. Вот так они решили»,— сказал режиссер.

Байопик о жизни Рудольфа Нуреева был ожидаемой премьерой: музыку написал Илья Демуцкий, либретто создал Кирилл Серебренников, он же выступил в качестве сценографа и режиссера. Оригинальную хореографию поставил Юрий Посохов, бывший премьер Большого театра и штатный хореограф Балета Сан-Франциско.

Подробнее о переносе мировой премьеры балета читайте в материале «Ъ» «"Нуреев" будет жить».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя