Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

В «Квартстрое» искали виновных

Полиция обыскала офис и задержала руководителя нижегородской «дочки» застройщика

В нижегородском офисе ГК «Квартстрой» прошли обыски. Полиция изъяла документацию нескольких нижегородских «дочек» строительного холдинга, а также задержала директора «Квартстрой Центр» Сергея Жмаева. Оперативные мероприятия проводились в рамках дела о незаконном привлечении средств дольщиков ЖК «Новинки Smart City», которые уже два года ждут своих квартир в пригороде Нижнего Новгорода и подозревают, что их деньги пошли на другие проекты. До понедельника нижегородский офис «Квартстроя» закрыт, а руководство компании считает, что не нарушало законодательство, и намерено разобраться в ситуации.


Обыски в нижегородском офисе «Квартстроя» прошли накануне в рамках расследования уголовного дела о незаконном привлечении средств дольщиков ч.2 ст.200.3 УК РФ и о крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). Напомним, дела были возбуждены в середине июня по материалам облпрокуратуры, которая провела проверку соблюдения законодательства при строительстве масштабного жилого комплекса в Новинках возле Нижнего Новгорода. «Квартстрой» начал возводить ЖК «Новинки Smart City» на 34 дома высотой от четырех до семнадцати этажей в 2014 году, но вскоре оповестил дольщиков (среди которых участники федеральной программы «Жилье для российской семьи») об экономических проблемах, а затем постоянно переносил сроки завершения строительства. Прокуратура пришла к выводу, что контракты с дольщиками нарушали законодательство о долевом строительстве. Выяснилось, что застройщик – ООО «Квартстрой Центр» --заключил договоры долевого строительства с управляющей компанией «Квартстрой», которая в свою очередь заключала с гражданами договоры уступки права требования на жилье и при этом не полностью выплачивала стоимость заключенных с ООО договоров. Параллельно дольщики вместе «коллегами» из ЖК «Квартал Европейский», который «Квартстрой» тоже не завершил, митинговали и писали обращения к президенту и в Генпрокуратуру, а АИЖК, управляющий землей под ЖК в Новинках, из-за долгов по аренде изъяло у застройщика часть арендованных участков общей площадью 1,34 млн кв. м.

Как рассказал «Ъ» вице-президент компании Александр Байгушев, который срочно прилетел в Нижний Новгород, во время обысков сотрудники полиции изъяли бумажную и электронную документацию не только ООО «Квартстрой Центр», но и нескольких других дочерних компаний ГК, которые работали в том же офисе на ул. Пискунова в Нижнем Новгороде, парализовав их работу. Поэтому нижегородский офис «Квартстроя» до понедельника не работает, а руководство компании пытается разобраться в правомерности изъятия всей документации. «К другим нижегородским компаниям никаких претензий не было, но, видимо, на всякий случай взяли все. Будем разбираться и надеяться, что справедливость восторжествует», — сказал господин Байгушев.

Как выяснилось, кроме офиса компании обыскивались квартиры и автомобили ряда топ-менеджеров «Квартстроя». В результате оперативники задержали двух руководящих сотрудников из компаний строительного холдинга. Один из них – директор ООО «Квартстрой Центр» Сергей Жмаев, имя второго пока не раскрывается. По официальной информации регионального Главка полиции, с 12 мая по 30 сентября 2016 года должностные лица «одной из компаний застройщиков» привлекали денежные средства участников долевого строительства «в особо крупном размере, в нарушение требований закона № 214-ФЗ». По словам источников в региональном МВД, сегодня Нижегородский райсуд рассмотрит ходатайство следствия об избрании задержанным меры пресечения.

В «Квартстрое» считают, что застройщик законодательство не нарушал, и намерены продолжать разбираться в ситуации. Александр Байгушев напомнил, что причиной проверок стали разногласия об особенностях бухгалтерского учета девелоперской деятельности: 214-ФЗ, регулирующий рынок долевого строительства, раньше предусматривал, что инфраструктуру застройщик должен строить на собственные средства, а деньги дольщиков направлять только на строительство самих домов. «Но у нас большой проект, включающий 34 дома, и часть средств идет на прокладку инженерных сетей, присоединение к дорожной сети, на арендные платежи за земельный участок»,— пояснял «Ъ» ранее господин Байгушев. Отметим, что в декабре прошлого года перечень целей, на которые могут быть направлены средства дольщиков, был расширен, и так как новому законодательству бухгалтерия застройщика соответствует, последний оспаривает результаты проверок в нижегородском арбитраже.

Анна Павлова, Роман Рыскаль


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение