Кулуары ЦБ

В ЦБ опять решают кадровый вопрос

       По всей видимости, Центральный банк России стоит перед очередными кадровыми потрясениями. По имеющейся информации, большинство сотрудников Управления бухгалтерского учета и Управления расчетов во главе с исполняющим обязанности главного бухгалтера банка Станиславом Никитиным, заявили о своей отставке, мотивируя ее необходимость тем, что высшее руководство ЦБ не считается с их мнением. Ситуация осложняется подготовкой в настоящее время коммерческими банками годовых балансов, систематизировать которые, по-видимому, будет просто некому.
       Законодательное творчество ЦБ на прошлой неделе проходило достаточно эффективно: бывшим совзагранбанкам разослано предложение стать агентами ЦБ по валютному регулированию. Агентам будет разрешено открывать расчетные счета российским предприятиям.
       На минувшей неделе подали заявления об уходе практически все ведущие сотрудники Управления бухгалтерского учета и Управления расчетов Центрального банка России, в том числе и. о. главного бухгалтера банка Станислав Никитин, начальник управления организации расчетов Валентина Попкова и главбух московского расчетно-кассового центра Антонина Сухорученкова. Кроме того, на минувшей неделе принято решение о назначении вместо бывшего начальника РКЦ Владимира Саламандры Юрия Нудьги, который ранее работал генеральным директором объединения по кассовому обслуживанию ЦБ. По словам сослуживцев Владимира Саламандры, причиной его отставки послужило то, "что он не хотел быть 'крайним' в задержках расчетов, которые происходят в Московском управлении ЦБ". Подразумевается, в частности, новый порядок пересылки телеграфных авизо, согласно которому все платежи должны кодироваться специальным образом на неприспособленном для этого оборудовании. В результате введения нового механизма расчетов около 70-75% всех платежей отсылаются обратно плательщику по причине неверного оформления.
       Работники бухгалтерии Центрального банка, подавшие на прошлой неделе заявления об уходе, объясняют свое решение недовольством проводимой высшим руководством банка "политикой выживания сотрудников, работавших в команде экс-председателя ЦБ Георгия Матюхина". Нарекания вызывает, например, существенная разница в заработной плате сотрудников, которые работали Госбанке СССР (не ниже 25 тыс. рублей) и в ЦБ России при Матюхине (от 5 до 20 тыс.). Впрочем, основная причина конфликта, по их словам, заключается в том, что все решения ЦБ принимаются советом директоров без обсуждения со средним и низшим кадровым звеном. Исходя из этого, многие из сотрудников пришли к выводу, что им попросту не доверяют.
       По мнению экспертов, очередные кадровые потрясения в ЦБ выглядят сегодня очень некстати. Большинство сотрудников бухгалтерии и Управления расчетов уходит непосредственно в тот момент, когда коммерческие банки должны сдавать годовые отчеты в ЦБ. При этом до сих пор банки не получили от ЦБ никаких указаний о порядке составления и сдачи отчетов. Очевидно, как и в прошлом году коммерческим банкам придется сдавать незаверенные аудиторскими фирмами и неопубликованные в средствах массовой информации балансы. Дело в том, что за прошедший год аудиторских компаний, имеющих лицензию на проверку банков, намного не прибавилось, и сегодня их явно недостаточно, чтобы провести аудит во всех банках. По-видимому, Центральный банк в очередной раз примет решение об утверждении отчетов, заверенных территориальными управлениями ЦБ. Проверка же пункта об обязательной публикации балансов не представляется возможной.
       Впрочем, за минувшую неделю ЦБ пережил не только увольнения. По имеющимся сведениям, в ближайшее время совет директоров ЦБ может пополниться фигурой Дмитрия Тулина, курирующего Управление международных операций. Предложение о включении его в совет директоров находится на рассмотрении Верховного Совета. Тулин же, не дожидаясь своего утверждения, подготовил и разослал бывшим совзагранбанкам предложение Центрального банка стать его агентами по валютному регулированию. По предложению Тулина совзагранбанки должны будут подписать с ЦБ агентские соглашения, в соответствии с которыми они возьмут на себя функции агентов валютного контроля. В частности, банкам предложено контролировать процесс обязательной 50-процентной продажи валютной выручки российских предприятий, имеющих счета в совзагранбанках. Те банкиры, которые отнесутся к предложению Тулина с должным вниманием, получат право открывать расчетные счета российским коммерческим и государственным структурам без специального разрешения ЦБ. По мнению наблюдателей, последний момент должен привлечь много сторонников, поскольку в настоящий момент торговые структуры, не имеющие лицензии ЦБ, должны полностью перечислять свою выручку в российские банки. В результате им приходится нести дополнительные издержки в виде банковской комиссии на перевод средств. В случае открытия счетов в совзагранбанках их издержки будут существенно сокращены за счет перехода на телексную связь по своим каналам. Совзагранбанки же, судя по всему, получат дополнительные средства для своего существования. Однако не исключено, что коммерческие структуры отнесутся к новому предложению ЦБ с достаточной степенью осторожности из-за нестабильности некоторых совзагранбанков.
       Еще одно новшество прошлой недели — начавшийся процесс выбора банков, не имеющих расширенных и генеральных валютных лицензий, которым будет выдано разрешение на право открытия корреспондентских счетов в банках Украины. В число первых из них попали московские "Эрабанк" и банки "Базис" и "Опцион".
       ОТДЕЛ БАНКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...