Коротко


Подробно

Фото: из личного архива Егора Просвирнина

Сайт «Спутник и погром» заблокирован за национализм и экстремизм

Роскомнадзор выполнил требование Генпрокуратуры

Генеральная прокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать ряд сайтов, пропагандирующих идеи национальной и религиозной розни. Среди них — «Русский сектор», «Правый взгляд», «Спутник и погром» и другие ресурсы. Часть из них уже заблокирована. Администрация «Спутника и погрома» заявила, что «ничего неожиданного в этом нет»: в ближайшее время ресурс переедет на новый адрес.


Генеральная прокуратура сообщила о выявлении «информационных ресурсов» националистического толка, в их числе «Спутник и погром», «Русский сектор», «Правый взгляд» и других. «Также установлены многочисленные материалы, оправдывающие деятельность запрещенных на территории РФ организаций “Правый сектор”, “Исламское государство”, “Джебхат ан-Нусра” и других террористических группировок, воюющих на территории Сирии,— сообщили в надзорном ведомстве.— Указанные ресурсы пропагандируют идеи национальной и религиозной розни, что формирует угрозы общественной безопасности, побуждают к экстремизму». В связи с этим в Роскомнадзор внесено требование оперативно заблокировать «противоправный контент».

В Роскомнадзоре оперативно отреагировали на требование надзорного ведомства: глава службы Александр Жаров заявил, что «информационные ресурсы националистического и экстремистского толка» уже заблокированы. «Государство ведет системную и последовательную работу по борьбе с экстремизмом и терроризмом,— заявил господин Жаров.— Одним из важнейших направлений деятельности в этой сфере является контроль и пресечение распространения экстремистской, террористической и националистической информации в сети Интернет. Неукоснительное соблюдение требований российского законодательства в целях обеспечения информационной безопасности российских граждан является обязательным для всех интернет-ресурсов, включая социальные сети и мессенджеры».

Спустя примерно полчаса после сообщения Роскомнадзора на сайте «Спутника и погрома» появилось заявление: «Работа сайта продолжится по новому адресу, возможно, он будет переименован в “Путин и Медведев” или “Генпрокуратура (Украины, Казахстана, Белоруссии и России)”, дабы избежать новых претензий.

Вариант блокировки рассматривался нами с момента открытия сайта, поэтому ничего неожиданного здесь нет».



Примерно до 10:40–10:50 сайт открывался, сейчас он недоступен.

По данным сайта SimilarWeb, месячная аудитория Sputnikipogrom.com составила 1,4 млн посетителей (на 17 июня). Более 60% трафика на этот ресурс приходит из РФ, около 9% — из США, 5% — с Украины.

По данным “Ъ”, помимо сайта запрещенного в РФ «Правого сектора» Генпрокуратура РФ потребовала заблокировать его страничку в «Живом журнале», а также два сайта и канал в YouTube террористической и также запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра».

Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора самостоятельно выявлять «зеркала», копии заблокированных ресурсов в социальных сетях, блог-платформах и мессенджерах, рассказал “Ъ” представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. «Например, у ряда ресурсов из требований ГП РФ есть массовые каналы в популярных мессенджерах»,— отметил он.

«К блокировке сайтов по требованию прокуратуры без суда я вообще отношусь скептически,— заявил “Ъ” директор информационно-аналитического центра “Сова” Александр Верховский.— Эта норма ведь изначально вводилась после ситуации в Бирюлево, чтобы можно было срочно остановить организацию через сеть каких-либо погромов.

Но “Спутник и погром” существует уже много лет — в чем тут срочность, мне не понятно. Блокировка — это странная мера: если есть какое-то конкретное преступление, то надо его расследовать».



«У нас часто используют блокировку по довольно непонятным поводам,— добавляет публицист Константин Крылов.— Обвинения Генеральной прокуратуры в адрес “Спутника и погрома” не соответствуют действительности — все это бред, говорю это, как регулярный читатель этого сайта. Да, одна статья про запрещенное ИГ была, но без какой-либо симпатии к этой организации. Деятельность “Исламского государства” и украинского “Правого сектора” ресурс никогда не оправдывал. Думаю, что власти пытаются любым способом закрыть неугодный им ресурс, посвященный русской истории и национализму. На этом сайте отображалась реальная оппозиционная повестка».

«Нет никаких оправданий блокировке любых сайтов. Бороться надо с действиями, а не с мнениями,— заявил “Ъ” политолог Федор Крашенинников.— В ситуации с сайтом Егора Просвирнина (основатель “Спутника и погрома”.— “Ъ”) прокуратуре стоило бы обратить внимание не на его публицистику, а на проводившийся там сбор средств в пользу незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Украины. Самому же Просвирнину стоило бы подумать, не получил ли он таким образом ответ на свои требования “Путин, введи войска!”. Перефразируя известное выражение, не проси Путина ввести куда-то войска — возможно, он введет их прямо к тебе».

Иван Тяжлов, Александр Черных, Владислав Новый


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение