Коротко


Подробно

Фото: Goran Tomasevic/File Photo / Reuters

Задачи выполнены на все 101

Стратегическая авиация вновь отстрелялась новыми ракетами в Сирии

В среду самолеты стратегической авиации Ту-95МС нанесли удар крылатыми ракетами Х-101 по позициям боевиков в сирийских провинциях Хомс и Хама. Российские военные утверждают, что поражены все намеченные цели: три крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов. По мнению эксперта, на границе этих провинций отсутствует критическая напряженность, оправдывающая использование данного типа ракет. По сведениям “Ъ”, для военных куда важнее было испытать доработанную по результатам предыдущих пусков Х-101.


В среду Минобороны разместило видеозапись ракетного удара по позициям террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) на границе провинций Хама и Хомс в Сирии. Стратегические ракетоносцы Ту-95МС в сопровождении истребителей Су-30СМ выпустили несколько крылатых ракет Х-101. В сообщении ведомства подчеркивается, что все намеченные цели были успешно поражены: «В результате удара уничтожены три крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербат, что подтверждено данными объективного контроля». По словам представителя ведомства, ракетоносцы взлетали с авиабазы Энгельс (Саратовская область), совершили дозаправку в воздухе, а только потом уже выпустили Х-101 с расстояния около 1 тыс. км. По окончании боевого задания все самолеты вернулись в места постоянного базирования, добавили в ведомстве.

Крылатая ракета воздушного базирования Х-101 способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 10 м, а дальность поражения составляет до 4,5 тыс. км. Удар по границе провинций Хама и Хомс стал не первым боевым применением данного типа ракет — Х-101 неоднократно применялись в ходе военной операции России в Сирии. Последний раз бомбардировщики наносили удар Х-101 в феврале в районе сирийского города Ракка. По словам полковника запаса Виктора Мураховского, в районе границы провинций Хама и Хомс находятся стационарные цели террористов, которые было необходимо уничтожить. При этом, по его словам, военная обстановка в Сирии является тяжелой сейчас только на юге, в остальных регионах — ситуация некритическая. «То есть совершенно необязательно было наносить удар именно этим типом ракет, но сейчас идет боевая подготовка летнего периода обучения российских военнослужащих, что объясняет необходимость отработать удар в боевых условиях»,— заявил эксперт.

По слова источника “Ъ” в органах военного управления, целью этого пуска была не только необходимость в короткие сроки уничтожить инфраструктуру боевиков, но и испытать Х-101 после некоторых доработок по итогам первого боевого применения.

И в среду Х-101 свои характеристики подтвердила. В 2016 году президент Владимир Путин, говоря об операции в Сирии, признавался, что боевые действия выявили «определенные проблемы», устранение которых позволит «скорректировать дальнейшие направления развития и совершенствования образцов военной техники».

Напомним, что в последний раз обстрелы провинции Хама российскими военными состоялись 23 июня. Тогда были произведены пуски шести крылатых ракет «Калибр» по объектам ИГ из восточной части акватории Средиземного моря (пуски были осуществлены с фрегатов «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», а также дизель-электрической подлодки «Краснодар»). В результате удара, по данным Минобороны РФ, были уничтожены пункты управления и склады вооружения боевиков в провинции Хама. Оставшиеся объекты уничтожили бомбардировщики ВКС РФ.

Александра Джорджевич, Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение