Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Финал без фаворита

разыграют сборные Германии и Чили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Кубок конфедераций

На «Санкт-Петербург Арене» завтра в решающем матче турнира чемпион мира сборная Германии сыграет с лучшей командой американского континента — сборной Чили. Предсказать победителя в этой встрече очень сложно. Свои козыри есть у обоих соперников.


В том, что в финале Кубка конфедераций встретятся сборные Германии и Чили, разумеется, нет ничего удивительного, поскольку именно эти команды перед стартом турнира считались его фаворитами. Бросить реальный вызов чемпионам мира и победителям Кубка Америки на российских стадионах были способны лишь чемпионы Европы португальцы. Они, собственно говоря, и сделали это в полуфинале, но потерпели неудачу в серии пенальти, по ходу которой не смогли трижды подряд пробить чилийского вратаря «Манчестер Сити» Клаудио Браво.

Но теперь на повестку дня встает уже другой вопрос: кто сильнее в данный момент — Германия или Чили? И хотя в последних двух матчах немцы забили семь голов, а чилийцы — лишь один, ответить на него не так уж просто. Во всяком случае букмекеры отнюдь не случайно предлагают на победу и тех и других примерно одинаковые ставки.

Причина же этой неопределенности весьма банальна: финал — дело особенное, и какие именно факторы выйдут в нем на первый план, неясно. Например, можно восхищаться ярким футболом, который немцы продемонстрировали в матчах против Камеруна и Мексики. Однако при этом не стоит забывать, что нынешняя сборная Чили превосходит эти команды по всем параметрам. Во всяком случае в плане организации обороны она уж точно выглядит на голову выше их.

С этой точки зрения, кстати, неудивительно, что встреча чилийцев с немцами на групповом этапе, состоявшаяся в Казани в прошлый четверг, в большей степени порадовала не любителей высокой результативности, а поклонников тактической борьбы. Обменявшись голами в первом тайме, после перерыва соперники основательно закрылись, не сумели создать у чужих ворот ни одного реального голевого момента и довольствовались ничьей — 1:1.

Вот и на «Санкт-Петербург Арене» пока нет оснований ожидать того искрометного футбола, которым отличался полуфинал Германия—Мексика. И тот факт, что за 240 минут основного и дополнительного времени в двух финалах Кубка Америки 2015 и 2016 годов между сборными Чили и Аргентины не было забито ни единого гола, подтверждает эту версию как нельзя более наглядно.

При этом в атакующей линии сборной Чили собрано сразу несколько футболистов, которые, как говорится, способны решить эпизод одним касанием. Это и Алексис Санчес, и Артуро Видаль, и Эдуардо Варгас. То, что их пушки в основном пока молчат, по большому счету ни о чем не говорит — в нужный момент дать залп может кто угодно. Правда, в составе немецкой сборной тоже имеются такие игроки.

Вообще, сила команды, которую привез в Россию Йоахим Лёв, состоит в том, что решающего выстрела в ней можно ожидать практически от любого. Кто, например, в полуфинале против сборной Мексики рассчитывал на дубль в исполнении 22-летнего полузащитника «Шальке 04» Леона Горецки? А ведь он не только фактически похоронил десятикратного обладателя Золотого кубка CONCACAF (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна), но и стал автором самого быстрого дубля в истории Кубка конфедераций, побив рекорд испанца Фернандо Торреса, которым тот владел с 2009 года, когда к 17-й минуте дважды поразил ворота сборной Новой Зеландии.

Впрочем, у Клаудио Браво, который сейчас явно находится на пике уверенности в своих силах, наверняка имеются соображения по поводу того, как нейтрализовать ударную мощь соперника.

Евгений Федяков


1/2 финала

Германия—Мексика 4:1 (Горецка, 6, 8; Вернер, 59; Юнес, 90+1 — Фабиан, 89).

Финал Чили—Германия пройдет в воскресенье в Санкт-Петербурге.

Матч за третье место Португалия—Мексика пройдет в воскресенье в Москве.

Комментарии