Коротко


Подробно

Фото: Кичанов Михаил / Коммерсантъ   |  купить фото

Можно расслабиться

Турпоток за границу из Сибири начинает восстанавливаться — экономический и психологический кризис идет на спад, позволяя зарубежным курортам надеяться на возвращение показателей двухлетней давности. В свою очередь туроператоры разделились во мнениях: смогут ли Таиланд и Турция восстановить позиции при нарастающей популярности внутреннего туризма.


Наверстать упущенное


По оценкам экспертов, в 2016 году рынок выездного туризма в России сократился на 8%. По данным Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) количество путешественников из Новосибирска сокращалось с 2015 года — тогда выехать на отдых в другие страны смогли только 303 тыс. человек, что почти на 40% меньше, чем в 2014 году (496 тыс. человек). В 2016 году услугами туроператоров воспользовались лишь 252 тыс. человек. Однако в 2017 году туроператоры прогнозируют восстановление спроса и возвращение к докризисным показателям по численности путешественников.

Еще до начала высокого туристического сезона рынок показал рост — количество улетевших за границу сибиряков за первые четыре месяца 2017 года увеличилось до 110 тыс. человек, за аналогичный период 2016 года показатель составил 64,3 тыс. человек. «Даже низкий весенне-летний сезон, который в туристической отрасли традиционно начинается после майских праздников и заканчивается в середине июня, демонстрирует значительное увеличение активности туристов. Уже сегодня, спустя пять месяцев этого года, можно говорить о росте, который составил 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Думаю, что в предстоящие летние месяцы эта тенденция увеличения сохранится»,— говорит директор НАТО Светлана Фоменко. По ее словам, сегодня на рынке туристских услуг наблюдается эффект отложенного спроса на отдых: за последние десять лет сибиряки привыкли к отдыху, регулярным оздоравливающим поездкам к морю. «Значительный спад туристической активности прошлого года был определен множеством как политических, так и экономических факторов: нестабильность валютного курса не позволяла, к примеру, понять, когда стоит приобретать путевку»,— отмечает глава НАТО.

Планомерное и стабильное восстановление спроса на путешествия как одну из главных тенденций на туристическом рынке выделяет и руководитель ANEX Tour в Новосибирске Туратбек Абдразаков. «Факторов, оказавших на этот результат наиболее значимое влияние, несколько: прежде всего, нормализация экономической ситуации в стране и укрепление валюты, а также сильная заинтересованность в российских туристах со стороны дестинаций. В 2016 и 2017 году мы наблюдаем большой интерес и обширные маркетинговые мероприятия со стороны отельеров и офисов по туризму,— констатирует он.— Еще одна тенденция — крайняя чувствительность к запросам конечного потребителя со стороны туристических компаний и упор на качество туристского продукта. Ценовая политика большинства партнеров-отелей более чем лояльна, что позволяет формировать предложения разного ценового диапазона. Мы ожидаем успешный сезон. На сегодняшний день продажи по региону в целом идут в соответствии с нашими планами и прогнозами».

Лидерами в предпочтениях сибиряков остаются Таиланд (31% турпотока из Сибири в 2016 году), Китай (26%), Вьетнам (12%). Последующие строчки в рейтинге занимают закрытая на полгода Турция, Кипр, Тунис, Чехия, ОАЭ, Индия, Германия, Греция, Корея, Болгария и Камбоджа.

Как отмечают эксперты, в первом полугодии 2017 года значительно выросла глубина продаж в сравнении с 2015–2016 годами. На это повлияли акции раннего бронирования, по которым отельеры давали высокие скидки. Меньшую востребованность европейских направлений — Болгария, Хорватия, Черногория — туроператоры Сибири объясняют отсутствием прямых перелетов либо необходимостью оформления визы. По словам директора агентства путешествий Discovery Екатерины Невской, в прошлом году из Новосибирска планировали возобновить пакетные туры на прямых рейсах в Грецию (остров Родос) и Испанию — продажи путевок начались с февраля 2016 года, но к началу полетной программы было продано недостаточно туров по заявленным направлениям. «Спрос был крайне низкий, туроператорам было невыгодно их оставлять. Такая ситуация случается практически каждый год: туроператоры добавляют новые направления, добавляют не один, а два рейса в неделю, смотрят, как на них реагируют клиенты, после чего или оставляют, или же отменяют предложения. Отмены, замены чартерных рейсов и с ними пакетных туров — это лишь реакция туроператора на поведение туристического рынка»,— констатирует Екатерина Невская. По ее словам, в этом году появились экскурсионные, гастрономические поездки на прямом рейсе из Новосибирска в Китай (остров Хайнань, пять рейсов в неделю), но есть вероятность, что спрос на это азиатское направление снизится просто из-за климатических условий.

Замены не нашлось


По наблюдениям руководителя агентства путешествий Discovery, большинство сибиряков выбирают для отдыха пляжные курорты, в том числе по системе «Все включено». «Основными направлениями такого отдыха являются Турция, Египет, Тунис, Доминикана, Мексика и другие. Когда осенью 2015 года закрыли для туристических поездок Египет, а затем и Турцию, встал вопрос: какое направление сможет их заменить. Для решения проблемы туроператоры поставили прямые чартерные рейсы на летний сезон из Новосибирска в Тунис (рейс Новосибирск—Монастир—Новосибирск). Других альтернатив отдыху по системе „Все включено“ для сибиряков, к сожалению, практически не было»,— комментирует Екатерина Невская.

По статистике НАТО, в 2014 году в Тунис улетели 2,5 тысячи человек, в 2016 — 8,5 тысяч. Однако направление не смогло побороться с Турцией по популярности: «В конце июля прошлого года вновь открыли туристические поездки в Турцию, и туроператоры оперативно заменили направление Тунис на Турцию, договорились с отельерами и авиакомпаниями, которые поставили четыре рейса в неделю из Новосибирска до Анталии, вместо двух рейсов в Тунис. Это был очень грамотный ход. Спрос на эти путевки поднялся молниеносно и был намного выше спроса на туры в Тунис»,— вспоминает Екатерина Невская. Сегодня прямой рейс в Тунис сохранился в одном из сибирских городов — Омске. Такое решение, по словам директора агентства путешествий объясняется тем, что эта возможность вполне покрывает спрос сибиряков на это направление: «В сложившейся ситуации до Омска добраться гораздо проще, чем оплачивать дорогу через Москву или Санкт-Петербург. В данной ситуации самый сильный конкурент для Турции — Кипр. Его преимущество в том, что это безвизовая Европа, однако два прямых рейса вполне покрывают спрос — каждый рейс в Ларнаку полностью загружен. Если бы рейсов было больше, то стало бы сложнее справляться с конкуренцией»,— поясняет госпожа Невская.

Восстановление Турции в ассортименте направлений вернуло ситуацию на туристическом рынке на свои места. «Думаю, внутренняя структура туристской активности в наступившем сезоне ощутимо изменится. Это, в частности, обусловлено возвращением на рынок Турции. Нельзя не отметить, что сегодня отдых стал объектом качественного потребительского спроса сибиряков. Отдых они предпочитают планировать тщательно и заблаговременно,— говорит заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг Новосибирского госуниверситета экономики и управления Лариса Нюренбергер.— Турфирмы Новосибирска внимательно отслеживают эти тенденции, предпочитая идти за спросом, разрабатывая новые турпродукты, что позволяет организовать как малобюджетный отдых, так и путешествия на самый взыскательный вкус. Тем более, кризис скорректировал запросы сибиряков: ориентация на номера повышенной комфортности, полный пансион, звездность отеля, наличие сопутствующего сервиса остаются в прошлом».

По данным Росстата, в 2016 году турецкие курорты потеряли 77% турпотока из России, количество отдыхающих упало с 3,5 млн до 800 тыс. Аналогичный показатель — около 80% — демонстрирует и статистика НАТО по этому направлению: в 2014 году Турцию посетили более 100 тыс. сибиряков, в 2016 — 20,5 тыс. Однако, несмотря на понесенные финансовые убытки из-за отсутствия российских туристов и, казалось бы, понятное желание их наверстать, ценовая политика Турции сопоставима с российскими курортами. «Турция предлагает сибирякам отдых на любой вкус и кошелек по довольно конкурентоспособным по отношению к другим направлениям ценам, рост которых, по сравнению с позапрошлым годом, можно назвать незначительным»,— отмечает Светлана Фоменко.

Город-хаб


В 2017 году укреплять свои позиции в рейтинге самых привлекательных стран ближнего зарубежья будут Грузия, Азербайджан и Киргизия. Первопричиной для этого стал ввод прямых перелетов по этим направлениям. «Впервые за десять лет проявился активный интерес к новым для сибирского туриста направлениям — Грузии, Азербайджану, Киргизии. В конце апреля S7 открыла прямой рейс из Новосибирска в Тбилиси. Да, уровень сервиса в пансионатах, базах отдыха и санаториях Грузии пока еще оставляет желать лучшего, однако доступные цены и роскошная природа способствуют тому, что эта гостеприимная страна стала стабильно входить в ТОП-20 ведущих туристических направлений»,— заявляет Лариса Нюренбергер. «Не так давно открыты прямые рейсы в Баку, хотя раньше Азербайджан не рассматривался в качестве страны туристского интереса, Грузию и Киргизию. Так, с 5 июля компания S7 запускает прямой рейс Новосибирск—Тамчи, который будут выполнять легкомоторные самолеты Embraer 170, доставляя туристов практически на озеро Иссык-Куль»,— добавляет Светлана Фоменко.

Жители Новосибирска, в отличие от жителей других городов сибирского региона, более самостоятельны и избирательны в своих предпочтениях, уверен Туратбек Абдразаков, объясняя это тем, что Новосибирск сохраняет свое звание города-хаба с большой сетью маршрутов, в том числе на регулярных рейсах.

«Мы пытались выявить „туристскую специфику“ жителей отдельных регионов Сибирского федерального округа, однако данные последних пяти лет показывают, что Сибирь стоит рассматривать как единый сегмент туристского пространства со схожими характеристиками спроса. Просто новосибирцы, как правило, оказываются в числе первых потребителей того или иного предложения рынка туризма, приводя на него остальных сибиряков. Это можно объяснить „столичными“ особенностями города в виде сопутствующей туристической инфраструктуры. Сегодня Новосибирск — не просто столица Сибири, но и объект туристского интереса, который проявляют не только областные жители, но и гости города»,— уверена госпожа Нюренбергер.

Выбирают свое


Эксперты рынка в один голос выделяют нарастающую популярность внутренних направлений: Крым, Краснодарский край, Симферополь и местные здравницы — Минеральные Воды, Алтайский край (Белокуриха) и лечебные курорты Новосибирской области. По статистике НАТО, количество туристов в Симферополь в 2016 году сопоставимо с турпотоком в Китай и только на 10 тыс. путешественников отстает от Таиланда — черноморский курорт посетили 69 тыс. человек. В 2017 году внутренние направления продолжат держать планку: только с января по май 2016 года Сочи посетили 5200 человек, Симферополь — 2850 человек, за аналогичный период 2017 года показатели увеличились вдвое: до 12 900 и 4780 человек соответственно.

По мнению Ларисы Нюренбергер, популярность Крыма объясняется как внутренней социально-экономической ситуацией, так и внешними вызовами. «В совокупности эти факторы способствовали переориентации туристского потока на внутренний рынок. По состоянию на 1 мая, загрузка санаторно-курортного комплекса Крыма на 20% выше по сравнению с прошлым годом. Сочи остается столицей как зимнего, так и летнего туризма. Сюда перемещается молодежный и событийный туризм, поскольку есть возможность активного использования олимпийских объектов для организации действительно масштабных мероприятий»,— поясняет эксперт.

По словам руководителя турфирмы «Африка» Натальи Куцевол, 70% тех, кто обращается в турагентства за помощью в организации отпуска, ищут зарубежные туры, 30% — внутренние. «В этом году по направлениям Сочи и Крыма, кроме регулярных рейсов, введены чартеры с вылетами каждые три-четыре дня и с достаточно привлекательными ценами: программа в Крым стоит от 25 тыс. руб. за 11 дней. В августе стоит ждать повышение цены на 30%»,— сообщает госпожа Куцевол.

Активно поддерживает развитие внутреннего туризма новосибирский туроператор «Олимпия-Райзен-Сибирь». По словам директора компании Виктора Данна, несмотря на растущий спрос, Крым и Сочи не становятся финансово выгодными для сибиряков и продолжают проигрывать в ценовой политике турецким курортам. «Однако радует, что мы научились хорошо рекламировать свои курорты, обнадеживает позитивное влияние властей и готовность бизнеса развивать внутренний туризм. Медицинский туризм — один из главных трендов, набирающий популярность последние годы. В этом году мы прорабатываем запуск чартерных автобусных рейсов до комплекса „Бухта Лазурная“ (на озере Чаны) и уверены, что это будет пользоваться спросом»,— резюмирует Виктор Данн.

«Продолжают развиваться экскурсионные программы по России, их доля в структуре продаж — около 20%, аналогичная доля у программ оздоровления и лечения, менее 5% сибиряков планируют круизы по Оби, Иртышу и Енисею»,— приводит статистику Наталья Куцевол. В Новосибирской области активизировался санаторно-курортный и экскурсионный туризм. 10–15% отдыхающих в санаториях региона — жители соседних Кузбасса, Томска, Омской области.

Традиционно активным направлением для сибиряков остается Горный Алтай: уже сегодня владельцы туристических баз заявляют о заполненности номерного фонда практически до 15–20 августа. Популярный горнолыжный курорт Шерегеш становится круглогодичным и привлекает туристов в летние месяцы пешеходными и велосипедными маршрутами, сплавами. «Шерегеш уже несколько лет пытается стать альтернативой Алтаю, но пока существенно проигрывает в вопросах доставки туристов и размещения. Аналогичная ситуация с Хакасией — там начинает развиваться экскурсионный туризм, сформированы программы для групп из Новосибирска, организованы чартерные автобусы, но большие вопросы к базам отдыха»,— комментирует Наталья Куцевол.

Татьяна Елистратова


"Экономика региона". Приложение №115 от 29.06.2017, стр. 9
Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение