Коротко

Новости

Стало известно имя задержанного в Луганской области военного из России

Военнослужащего из Алтайского края, о задержании которого вооруженными силами Украины (ВСУ) «Ъ» сообщал 25 июня, зовут Виктор Агеев. Как передает Би-би-си, контрактник 1995 года рождения попал в плен в результате столкновения между 93-й отдельной механизированной бригадой ВСУ и разведгруппой 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в районе села Желобок Славяносербского района Луганской области.

Командир бригады Владислав Клочков, комментируя детали боя с «диверсионно-разведывательной группой ЛНР», заявил, что в ходе столкновения был убит командир этой группы. Украинские СМИ сообщили, что убитый — «кадровый российский офицер» Александр Щербак.

Фото паспорта и военного билета задержанного опубликовала в Facebook журналистка украинского телеканала ICTV Юлия Кириенко.

Мать Виктора Агеева, его друзья и бывшие сослуживцы подтвердили Би-би-си, что после срочной службы тот остался служить в армии по контракту, который подписал в марте 2017 года.

Полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего, однако, заявил, что задержанные военнослужащие не имеют никакого отношения к России. «Мы проверили информацию о захваченных Киевом лицах. Эти ребята — контрактники ЛНР и вовсе никакие не россияне. Они местные, наши ребята»,— цитирует «Интерфакс» господина Дейнего.

В Министерстве обороны России Би-би-си не прокомментировали новость о том, что контрактник Виктор Агеев попал в плен в Луганской области. «Ъ» в ведомстве пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Напомним, ВСУ задерживала военнослужащих из России и ранее. Наиболее резонансный случай произошел 16 мая 2015 года, когда россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны в районе города Счастье Луганской области. СБУ представила задержанных как офицеров 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ Генштаба РФ. 18 мая СБУ опубликовала видеоролики с допросами задержанных. На них и Евгений Ерофеев, и Александр Александров подтверждали свою принадлежность к спецназу ГРУ.

В 2016 году на них обменяли украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам лишения свободы за убийство журналистов ВГТРК.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя