Коротко

Новости

Фото: Reuters

Павел Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании методов шифрования данных

Основатель Telegram Павел Дуров ответил главе Роскомнадзора Александру Жарову на обвинения в нежелании выдать «ключи для дешифрации» сообщений мессенджера. По словам господина Дурова, слова чиновника не только противоречат ст. 23 Конституции России о праве на тайну переписки, но и «демонстрируют незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».

«Обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть "ключей для дешифрации". Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger»,— объяснил он.

По словам господина Дурова, блокировка Telegram не усложнит задачи террористов и наркодилеров, поскольку в их распоряжении будут десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании, а также технология VPN. «Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет»,— написал Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте».

Советник президента по интернету Герман Клименко назвал анархичной позицию Telegram в споре с Роскомнадзором. «Террористы могут пользоваться чем угодно — и WhatsApp, и Viber. Но проблема в том, что с WhatsApp мы хотя бы ведем диалог. С Google мы разговариваем — они начали платить НДС. Youtube блокирует видео. Есть определенная борьба, но мы находимся в диалоге. А позиция Дурова совершенно анархичная: "Я не буду!" — и все. Мне бы хотелось самому остаться пользователем Telegram, но… будет запрещено — значит, будет запрещено»,— заявил господин Клименко RT.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Ъ FM» о возможной блокировке Telegram, заявил о готовности Кремля перейти на другой мессенджер: «Если в итоге сервисы вот этого месcенджера будут недоступны, то перейдем на другой, посмотрим, какой будет удобней. В данном случае здесь и конкуренция, есть множественная, то есть, есть выбор».

Вчера в интервью НТВ глава Роскомнадзора заявил, что спецслужбы неоднократно сигнализировали о том, что Telegram является одним из основных каналов коммуникации для террористов. «Информация внутри Telegram шифруется. И проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной из спецслужб еще не удавалось, это очень сложно. Соответственно, нежелание господина Дурова представить ключи от этой информации всем спецслужбам мира, насколько я знаю, это так, позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникаций»,— сказал он.

23 июня Александр Жаров обратился к Павлу Дурову с открытым письмом, в котором просил предоставить сведения для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации. Господин Дуров же предупредил, что блокировка Telegram в России грозит переводом данных российских чиновников на серверы американских сервисов. Господин Жаров в ответ на это заметил, что господин Дуров «нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». Павел Дуров, в свою очередь, ответил, что только с начала этого месяца Telegram заблокировал более 5 тыс. публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма.

Подробнее о заочном споре Telegram и Роскомнадзора читайте в материале «Ъ» «Александр Жаров обменялся с Павлом Дуровым телеграммами».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя