Коротко

Новости

Подробно

Резонансные судейские ошибки в истории футбола

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Историю, случившуюся 22 июня 1986 года в Мехико на стадионе Azteca во время четвертьфинала чемпионата мира между Англией и Аргентиной, слышали практически все футбольные болельщики. В тот день Диего Марадона левой рукой переправил мяч в ворота Питера Шилтона, и этого не заметил тунисский судья Али Бенассер, посчитавший, что аргентинец нанес удар головой. В итоге сборная Аргентины победила — 2:1, а ее капитан после игры заявил, что гол был «отчасти забит головой Марадоны, а отчасти рукой бога».

30 июля 1966 года в финале чемпионата мира Англия—ФРГ на стадионе Wembley участником одного из самых знаменитых спорных эпизодов в футбольной истории стал советский лайнсмен Тофик Бахрамов. При счете 2:2 в дополнительное время он подсказал главному судье засчитать второй гол Джеффа Херста, после того как мяч отскочил от перекладины. (По поводу того, пересек он линию ворот или нет, споры ведутся до сих пор.) В итоге англичане победили — 4:2.

По иронии судьбы 44 года спустя ситуация повторилась зеркальным образом: 27 июня 2010 года в южноафриканском Блумфонтейне в матче 1/8 финала чемпионата мира между Германией и Англией. При счете 2:1 в пользу немцев Фрэнк Лэмпард дальним ударом поразил ворота Мануэля Нойера, однако уругвайский судья Хорхе Ларрионда подумал, что мяч отскочил от перекладины в поле. В итоге сборная Англии проиграла со счетом 1:4.

15 июня 1986 года в мексиканском Леоне в матче 1/8 финала чемпионата мира сборная Бельгии обыграла команду СССР — 4:3. При этом при счете 2:1 в пользу советской сборной Ян Кулеманс забил гол из явного положения вне игры. Советские защитники остановились, увидев, что испанский арбитр на линии зафиксировал офсайд, однако главный судья Эрик Фредриксон оставил его мнение без внимания. Этот момент оказался в том матче одним из ключевых.

18 июня 2002 года в 1/8 финала чемпионата мира от действий судьи пострадала сборная Италии, которая встречалась с хозяевами турнира — футболистами из Южной Кореи. Эквадорец Байрон Морено назначил в ворота итальянцев незаслуженный пенальти, не назначил правильный одиннадцатиметровый удар в ворота корейцев, а кроме того, еще и отменил чистый гол Италии. Практически сразу работа Морено была признана судейским произволом.

6 мая 2009 года в Лондоне в ответной полуфинальной встрече Лиги чемпионов норвежец Том Хеннинг Эвребе несколько раз не назначил справедливые пенальти в ворота испанского клуба. Завершив тот матч вничью — 1:1, в финал вышла «Барселона», а Эвребе, которому сразу после окончания игры начали угрожать болельщики, покидал Лондон, сопровождаемый полицейской охраной.

18 ноября 2009 года в Париже ничья в ответном стыковом матче со сборной Ирландии — 1:1 вывела французов в финальную часть чемпионата мира в ЮАР. При этом решающий гол Вильям Галлас на 103-й минуте забил после паса Тьерри Анри, подыгравшего себе рукой, что не заметил шведский арбитр Мартин Ханссон. Ирландская федерация футбола требовала переиграть матч или расширить количество участников чемпионата мира до 33, однако FIFA заключила с ней конфиденциальную сделку, выделив заем на строительство стадиона в размере €5 млн. Согласно договору, долг был списан в конце 2014 года, после того как Ирландия не сыграла и на следующем чемпионате мира.

18 апреля 2017 года в Мадриде оскандалилась судейская бригада под руководством венгра Виктора Кашшаи, обслуживавшая ответную встречу четвертьфинала Лиги чемпионов между «Баварией» и «Реалом». Она допустила сразу несколько грубых ошибок в обе стороны, но решающими из них стали незаслуженное удаление полузащитника немецкого клуба Артуро Видаля и два решающих гола мадридцев, забитые из офсайда. «Реал» победил — 4:2 — и вышел в полуфинал.

Комментарии
Профиль пользователя