Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Субъект незавершенного строительства

Краевые власти берут под контроль квартал №5

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевые власти заявили о том, что большая часть квартала №5, где планируется построить новую сцену оперного театра, передается на баланс регионального УКСа. Ранее собственник участка — мэрия Перми добилась признания договора аренды квартала с ООО «Авенида» недействующим, однако у несостоявшегося застройщика на участке зарегистрирован в собственности объект незавершенного строительства. По данным „Ъ-Прикамье“, на днях сложившуюся ситуацию обсуждали врио губернатора Максим Решетников и владельцы компании. Эксперты считают, что в этом споре более предпочтительные позиции у бывшего арендатора.


Глава краевого минстроя Михаил Сюткин вчера на заседании комитета заксобрания по развитию инфраструктуры сообщил о близком решении вопроса с земельным участком для новой сцены Пермского театра оперы и балета. Речь идет о квартале №5 (ограничен улицами Осинской, Монастырской, Попова и Окулова), который власти рассматривают под строительство второй сцены театра. «По пятому кварталу решение предварительно принято, но оно не было обеспечено земельным участком. Мы вместе с городом активно ведем эту работу. На сегодня подавляющая часть квартала передается на баланс Управлению капитального строительства края. Эта работа очень сильно продвинулась в течение последних полутора месяцев», — уточнил господин Сюткин. В пресс-службе минстроя не смогли оперативно пояснить слова министра.

Напомним, в 2013 году право аренды данного участка площадью 17,3 тыс. кв. м было закреплено за ООО «Авенида», бенефициаром которого считается экс-депутат заксобрания Алексей Луканин и его партнеры. На участке планировалось реализовать проект МФК, включающего жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями, а также музей Пастернака. Разрешение на строительство было получено еще в 2013 году.

Городские власти инициировали процесс возврата площадки. Летом 2015 года ДЗО Перми уведомил застройщика о расторжении договора аренды участка. Но прежде «Авенида» успела зарегистрировать в Росреестре на площадке незавершенный объект и на этом основании потребовала продления договора. В результате нескольких судебных разбирательств была зафиксирована спорная ситуация: за «Авенидой» было признано наличие на участке объекта незавершенного строительства, но при этом договор аренды был прекращен в 2016 году.

По данным Росреестра, участок находится в муниципальной собственности, сведения о каких-либо правообладателях у объекта недвижимости отсутствуют.

Источник в администрации Перми вчера заявил „Ъ-Прикамье“, что городские власти считают участок своим, по решению суда там никаких арендаторов нет. Собеседник, знакомый с владельцами «Авениды», это категорически отрицает.

По информации „Ъ-Прикамье“, в минувшее воскресенье состоялась встреча врио губернатора Максима Решетникова и господина Луканина, на которой обсуждались пути выхода из сложившейся ситуации. Собеседник, знакомый с владельцами «Авениды», сообщил „Ъ-Прикамье“, что решения никакого не было принято, но арендатор участка готов к сотрудничеству, понимая важность театра для города. Как сообщал „Ъ-Прикамье“ ранее, владельцы компании готовы отказаться от претензий на участок в обмен на компенсацию. Краевые власти готовы компенсировать арендатору участка расходы, понесенные в ходе его расселения (ранее оценивались примерно в 200 млн руб.). В противном случае власти могут продолжить изъятие участка в судебном порядке.

Замдиректора юридической компании «Акцио» Галина Постаногова считает, что в споре «Авениды» и ДЗО сейчас ничья. Однако «Авенида», по ее мнению, в более выгодном положении: у нее на спорном участке есть объект недвижимости, пусть и незавершенный. «Следовательно, есть право на получение участка без торгов. Договор прекращен, но на основании судебного решения может быть возобновлен. Таким образом, передача участка под театр будет возможна только в случае возмещения «Авениде» расходов на строительство и предоставления ей равнозначного участка», — полагает юрист.

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя