Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Пагубно столько праздновать, это только развращает людей»

Бизнесмены — о том, не много ли в России выходных дней

Минтруд подготовил график выходных и праздничных дней на 2018 год. Согласно опубликованному проекту постановления, самые длинные каникулы ждут страну в январе — с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Всего россияне смогут отдохнуть 28 дней. “Ъ” спросил бизнесменов, не много ли в России выходных.


Вадим Дымов, основатель компаний «Дымовское колбасное производство» и «Дымов Республика»:

— Если брать какое-то отдельное предприятие, то потери от такого количества выходных не существенные, наверное. А для экономики страны это очень большие цифры. Но я же не могу решать за правительство. Впрочем, у нас непрерывное производство, и оно работает с минимальным количеством выходных. Офисных работников мы, конечно, отпускаем. А тем, кто работает в праздники, приходится платить повышенную зарплату.


Виктор Линник, президент агропромышленного холдинга «Мираторг»:

— Слишком много. Наша экономика, к сожалению, не в том состоянии, чтобы так расслабленно себя вести. Особенное безумие — это бесконечные новогодние праздники. После них и людей невозможно собрать, а те работодатели, кто выводит сотрудников в эти дни на работу, вынуждены платить им в двойном размере. Вместо того чтобы заботиться о росте производительности, правительство принимает решения, направленные против развития собственной страны. Мы хотим жить как в Европе или США, а работать и отдыхать так, как привыкли. Это неправильно.


Роман Авдеев, владелец концерна «Россиум» и Московского кредитного банка:

— Производительность труда растет, и есть надежда, что в будущем будет уменьшена рабочая неделя. В связи с этим мне не кажется, что количество праздников у нас слишком большое, на Западе их не меньше. Важно, как вы эти праздники наполняете смыслом с тем, чтобы они стали всенародными.


Денис Сафин, акционер и генеральный директор Загорского трубного завода:

— По-моему, мы отдыхаем в меру. Я, например, в первую очередь думаю не о количестве дней в табеле, а об эффективности труда. Вне зависимости от праздников задачи должны выполняться в срок, продукция — отгружаться. Разговоры о том, что праздников у нас больно много,— в пользу бедных. Эффективной компании праздники не помеха.


Андрей Ананов, президент компании «Русское ювелирное искусство»:

— Это очень больная тема. 40 лет назад я начинал деятельность с нуля, работал практически семь дней в неделю 24 часа в сутки и без праздников. Теперь, в 72 года, я имею известную в мире фирму, собственное здание с мастерской и салоном в центре, и живу в свое удовольствие. Когда люди жалуются на жизнь, низкую зарплату и при этом думают, как бы поскорее убежать с работы, отгулять любые праздники: церковные, советские, итальянские, американский Хэллоуин и так далее, то я их плохо понимаю. Абсолютно пагубно столько праздновать, это только развращает людей.


Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров группы компаний «Конфаэль»:

— По мнению работодателей очень много выходных, и для бизнеса это совсем невыгодно. Любые выходные — это оплачиваемые дни, которые в результате ложатся на себестоимость продукции, плюс после выходных не все снова выходят на работу, многие заболевают или сильно расслабляются. Я бы сократила количество выходных, например, на Новый год. А вот на майские праздники я бы дала бонус и сделала бы длинные выходные, объединив их. Бизнесу поднимать вопрос о сокращении количества выходных дней бесполезно, изменить это нельзя, и я воспринимаю это как должное.


Андрей Даниленко, член совета директоров ООО «Русская молочная компания», омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности:

— Не вижу ничего страшного в наличии 28 выходных дней в календаре. При таком КПД, как у нас в стране, 28 дней или 26 праздничных дней — неважно. Низкая производительность труда — это одна из самых больших проблем России, и пока она не решается.


Евгений Юрченко, президент инвестиционного фонда имени А. С. Попова, экс-гендиректор «Связьинвеста»:

— Для тех, кто действительно качественно и эффективно работает, отдыха никогда много не бывает. График выходных известен заранее, поэтому ничего сокращать не надо, пусть те, кто нормально работает, получают нормальное количество выходных. А для тех, кто постоянно думает, чтобы работать меньше или вообще не работать, для них всегда выходных дней будет маловато.


Марина Москвина, управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП, член административного совета Международной организации труда:

— А что сокращать? Минтруд действует в точном и строгом соответствии со ст. 112 Трудового кодекса РФ. У нас всего 14 праздничных нерабочих дней, а правительство имеет право осуществлять переносы, если праздники попадают на выходной день или чтобы это было удобно гражданам, в других странах такого нет. Если сравнивать с ними, то у нас, может быть, выходных и многовато. Но это уже так сложилось исторически.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение