Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Подростки подняли бунт за металл

Завершено дело о беспорядках в Рефтинском спецучилище

В Свердловский областной суд направлено уголовное дело по факту массовых беспорядков и побега воспитанников Рефтинского спецучилища закрытого типа №1, произошедших в начале сентября 2016 года. Обвинения предъявлены пятерым учащимся, одного из которых следователи считают организатором беспорядков. По сведениям „Ъ-Урал”, подсудимые вину признали полностью.


О направлении в суд уголовного дела в отношении пятерых несовершеннолетних воспитанников Рефтинского спецучилища сообщила прокуратура Свердловской области. «Им предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках (ст.212 УК РФ), один из них, 1999 года рождения, обвиняется в организации массовых беспорядков (ст.212 УК РФ). Санкции данных статей предусматривают до 15 лет лишения свободы», — отметили в надзорном ведомстве. Расследованием уголовного дела занимались следователи управления СКР по Свердловской области.

Инцидент, легший в основу уголовного дела, произошел в Рефтинском спецучилище после шести часов вечера 31 августа 2016 года. По версии следствия, неформальный лидер воспитанников — несовершеннолетний командир группы №7 решил организовать массовую акцию неповиновения. На ужине он и его сторонники потребовали от руководства учреждения заменить керамическую посуду на металлическую. Причины своих требований они не указали. Как читают следователи, это был предлог для начала беспорядков.

Затем, как установили следователи, организатор беспорядков и его сподвижники дали возможность порядка 60 воспитанникам проникнуть на первый этаж общежития, где они устроили погром и применили физическое насилие в отношении сотрудников учреждения, пытавшихся их остановить. Подростки переворачивали мебель, крушили посуду, а затем устроили массовый побег — через КПП и забор. В ночь с 31 августа на 1 сентября спецучилище покинули 34 человека, еще 13 сбежали в следующую ночь. Все беглецы были возвращены в течение нескольких суток. По подсчетам следствия, общий ущерб, нанесенный учреждению, составил порядка 258 тыс. руб.

Вчера связаться с адвокатами обвиняемых не удалось. По сведениям „Ъ-Урал”, в ходе следствия они вину признали полностью.

Рефтинское училище №1 является специальным учебно-воспитательным учреждением закрытого типа для детей с девиантным поведением. В нем находится более 120 подростков в возрасте от 11 до 18 лет. Все они осуждены за нетяжкие преступления — кражи и угоны автомобилей.

Между тем прокурорская проверка выявила в Рефтинском спецучилище нарушения и со стороны его должностных лиц. По данным надзорного ведомства, администрация учреждения не принимала мер по оказанию психологической и педагогической помощи воспитанникам. «Прокуратурой были внесены представления об устранении нарушений, по результатам которых пять сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении исполняющего обязанности директора учреждения Алексея Хуторного, прокуратура возбудила административное дело за нарушение трудового законодательства, а также за непредставление сведений в отношении начальника отдела кадровой работы Алевтины Чевелевой», — отметили в прокуратуре.

Маргарита Махонина


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение