Коротко


Подробно

Фото: Всероссийская федерация волейбола

Волейболисты вернулись в «Финал шести»

Сборная России успешно завершила предварительный этап Мировой лиги

Мужская сборная России по волейболу пробилась в «Финал шести» Мировой лиги. Выиграв все три матча на третьем этапе интерконтинентального раунда, она обеспечила себе место в шестерке лучших команд и примет участие в решающей стадии турнира, которая пройдет в бразильской Куритибе 4–8 июля. Всего же россияне одержали пять побед и потерпели четыре поражения.


Перед заключительным матчем предварительного этапа Мировой лиги против Ирана сборная России балансировала на грани попадания в топ-6, но победа в нем гарантировала ей путевку в «Финал шести». Впрочем, еще недавно казалось, что заметно обновленной команде Сергея Шляпникова, выступающей по разным причинам без целого ряда ведущих игроков, не удастся совместить «полезное с приятным». То есть обкатать молодежь и дебютантов, а заодно и решить турнирную задачу. До визита в Катовице и Лодзь она двигалась по графику «одна победа — два поражения». Дома в Казани россияне взяли верх над Аргентиной (3:0), после чего уступили Франции (1:3) и Болгарии (2:3). Затем во французском По они проиграли хозяевам площадки (1:3) и США (0:3), одолев лишь Италию (3:2). Чтобы все-таки замахнуться на «Финал шести», на этапе в Польше российским волейболистам нужно было показать стопроцентный результат. При этом их ждали встречи с крайне неудобными соперниками — поляками, которые в родных стенах сильны в любом составе, и американцами, которые уже успели продемонстрировать, насколько опасны.

Между тем по ходу этой Мировой лиги Шляпникову пришлось столкнуться с дополнительными и серьезными трудностями. Проблемы со здоровьем возникали и у связующего Дмитрия Ковалева, и у основных доигровщиков — Дмитрия Волкова, Егора Клюки, Дениса Бирюкова. Выбыл из строя второй диагональный Александр Кимеров, а в игре с Польшей травму получил блокирующий Илья Власов. Кажется, не было ни одного матча, в котором главный тренер сборной мог использовать полноценную ротацию. В такой ситуации, конечно, сложно предъявлять какие-то претензии по качеству волейбола, а оно порой оставляло желать лучшего. И тем не менее. Например, россияне практически ничего не сумели противопоставить Франции, хотя в этой команде тоже произошли существенные кадровые изменения и ключевые позиции заняли новички либо вчерашние запасные — в частности, диагональный Стефан Буайе, доигровщики Тревор Клевено и Жюльен Линель. Наверное, слишком много неприятностей доставили сборной России и американцы, которые также сейчас активно подтаскивают к основе молодых — Бенджамина Патча, Тори Дефалко, Джеффри Джендрика — и начали Мировую лигу-2017 с трех поражений, в том числе от Канады и Бельгии. Да и экспериментирующую Италию, которая заняла в группе 1 последнее, 12-е место, подопечные Шляпникова превозмогли только в пяти партиях, притом что соперник совершил тогда 46 (!) ошибок.

С другой стороны, нельзя не отметить и очевидный позитив, который свидетельствует о трудном, но все же росте команды. На предварительной стадии она провела два очень хороших матча — в Казани с аргентинцами на самом старте и в Катовице с поляками как раз на третьем этапе интерконтинентального раунда. Россияне сломили сопротивление действующих чемпионов мира, которых поддерживали восемь с половиной тысяч зрителей, в трех сетах (25:22, 25:17, 25:21). Больше всего очков набрали диагональный Максим Жигалов (16), упоминавшиеся выше Волков (13) и Клюка (11), которым в нынешней сборной отводятся заглавные роли (плюс, естественно, пасующий Ковалев). Они же стали самыми результативными и в следующем матче против США, состоявшемся уже в Лодзи. Клюка (22 балла), Жигалов (17) и Волков (12) много сделали для победы (31:29, 17:25, 25:19, 27:29, 15:13), но свой вклад внесли и игроки второго плана — Сергей Антипкин и Егор Феоктистов, удачно выходившие на замену. Вызвали уважение и шесть очков на блоке Ильяса Куркаева (всего у него 11). В принципе тай-брейковый опыт (встреча продолжалась почти три часа), тем более успешный, тоже необходим этой сборной. К счастью, не забыла она обыграть вчера и Иран. Причем первую партию российские волейболисты вырвали на тройном сетболе у соперника (26:24, 25:18, 25:18). Уже и Вадим Лихошерстов, подменявший травмировавшегося Власова, чувствовал себя увереннее и потерзал оппонентов коварной планирующей подачей. А другой блокирующий — Куркаев — царил в центре сетки (11 очков).

Выход в «Финал шести» Мировой лиги — это большое достижение для сборной России, особенно в сложившихся обстоятельствах. Достаточно сказать, что в сезонах 2015 и 2016 годов, имея куда более сильный по именам состав, она не смогла квалифицироваться в решающую стадию турнира. Сергей Шляпников переломил тенденцию, недостойную отечественного волейбола, и теперь он снова будет представлен на столь высоком уровне. К тому же новой российской команде явно не помешает и такая проверка.

Александр Ильин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение