Коротко


Подробно

Фото: houstondwiattorney.net

Версия трагедии

Как идет расследование убийства в США российского школьника

Российского подростка Артема Зиберова могли убить в США случайно — преступники охотились за его другом. С такой версией выступили полицейские штата Мэриленд. По их мнению, однокласснику Зиберова Шади Наджару хотели отомстить за кражу наркотиков, а россиянину, возможно, просто не повезло оказаться с другом в одной машине. Полиция уже задержала троих подозреваемых в преступлении. Что привело к убийству российского школьника в США? Об этом — Иван Корякин.


Артем Зиберов родился в России, вырос в Германии и Соединенных Штатах. В последнее время он жил в городе Джермантаун, штат Мэриленд. Там же собирался поступить в университет, чтобы изучать международные отношения. Артем был отличником, но надеть мантию и квадратную академическую шапочку ему так и не довелось.

5 июня, накануне школьного выпускного, Зиберов и его одноклассник и лучший друг Шади Наджар отправились к друзьям — собирать деньги на организацию праздника. Так они сказали родителям. Юноши ехали в Honda Civic, машине Наджара. Позже этот же автомобиль изрешетили из пистолетов 40-го калибра в 10 км от города. В Наджира попали четыре раза, в Зиберова — десять. Юноши скончались на месте.

Полицейские изучили телефон Наджара: его последний звонок был некоему Роджеру Гарсии. Вероятно, школьники ехали на встречу именно с ним. В полиции сомневаются, что Гарсия был в числе тех, кто хотел скинуться на вечеринку. Он был связан с наркоторговцами, которых однажды обокрал Шади Наджар. Такую версию озвучил глава полиции округа Монтгомери Томас Мэнджер.

«По нашим данным, ранее Наджар украл наркотики у девушки дилера. А за полчаса до смерти он связывался с неким Роджером Гарсия. Тот хотел купить билеты на предстоящий выпускной вечер. Гарсиа отрицал контакты с Наджаром. Однако мы выяснили, что старший брат подозреваемого проходил по делу о наркоторговле. Мы вышли на друга дилера — Хосе Янеса и его девушку. Она-то и пожаловалась в полицию на ограбление. Правда, позже подруга Янеса заявила, что неизвестный на пассажирском сиденье Honda Civic вырвал из ее рук iPad, когда она шла по улице. В этой же машине были убиты Наджар и Зиберов. Мы считаем, что это была месть за то ограбление», — сказал он.

Выходит, Зиберов мог просто случайно попасться преступникам. По крайней мере, полиция пока не берется утверждать, были ли мотивы для убийства россиянина. Полицейские уверены лишь в том, что и жертвы, и подозреваемые знали друг друга. Журналисты NBC встретились с отцом Наджара — Ади — еще до того, как в полиции раскрыли детали произошедшего. И судя по его словам, он не знал о возможных связях сына с наркоторговцами: «Мне уже лучше. Теперь я могу поблагодарить полицию, детективов и всех, кто помогал расследованию. Я знаю, что они усердно работали и днем, и ночью, чтобы разрешить этот вопрос. Все ждали, когда найдут преступников. Я рад, что их поймали и надеюсь, что они сгорят в аду».

В полиции подчеркивают, что расследование не завершено. В российском посольстве в США также ждут результатов и привлечения убийц к суду. Пока полицейские не могут уверенно утверждать, что ли российский школьник оказался не в том месте и не в то время.

Ранее священник из Вашингтона, который знал Артема Зиберова лично, рассказал о нем агентству РИА «Новости». Настоятель храма, отец Виктор Потапов сказал, что знал юношу только с положительной стороны, тот знал несколько языков, блестяще окончил школу и собирался поступать в университет. Потапов также сообщил, что подростка похоронят в Москве.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение