Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Прямая линия Владимира Путина продемонстрировала стабильность

Острые вопросы ему собрали в «отдельные папочки»

«Прямую линию с Владимиром Путиным» на четырех телеканалах 15 июня смотрели 58,6% московских телезрителей, свидетельствуют предварительные данные Mediascope. В абсолютном выражении это 1,4 млн человек — примерно столько же москвичей следили за ответами президента прошлой весной и после присоединения Крыма в 2014 году. Интерес к прямой линии «стабильный», но в этом году у ежегодной программы была «своя интрига — она последняя перед президентскими выборами», говорят эксперты. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин ознакомлен с острыми вопросами.


«Прямую линию с Владимиром Путиным» в четверг на четырех каналах посмотрели 1,4 млн, или 11,4%, жителей столицы старше 18 лет, рассказали “Ъ” в Mediascope. Это больше половины (58,6%) москвичей, которые в это время смотрели телевизор. Трансляция собрала примерно столько же телезрителей, сколько и в 2014 году, вскоре после присоединения Крыма (57,4%). На том же уровне интерес сохранялся и в 2016 году: в Москве прямую линию смотрели 58,2% телеаудитории (около 1,4 млн человек). Среди российских телезрителей (города с населением более 100 тыс.) доля аудитории составила 58,5% (около 7 млн человек).

В тройку самых популярных среди россиян передач за последние полгода вошли программы, в которых так или иначе задействован Владимир Путин. На первом месте, по данным Mediascope, новогоднее обращение президента — его смотрели 46,3% россиян и 100% телеаудитории страны. Успехом также пользовались военный парад 9 Мая (23,4% россиян и 74,3% телеаудитории), а также пресс-конференция Владимира Путина 23 декабря 2016 года (11,2% россиян и 52% телезрителей). В Москве, впрочем, вместо пресс-конференции в лидеры выбился фильм «Офицеры», транслировавшийся на «Первом канале» 9 Мая после парада.

Прямая линия в этот четверг стала 15-й по счету: Владимир Путин общается с россиянами в прямом эфире с 2001 года (прямая линия не проводилась только в 2012 году), тогда же трансляция установила рекорд — 72% телеаудитории. Рейтинги программы снизились во время работы Владимира Путина в должности премьер-министра (например, в 2011 году доля телеаудитории составила 37%, эфир транслировала только «Россия 1») и оставались невысокими после его возвращения на пост главы государства. Новый рост популярности телеформата произошел в 2014 году после присоединения Крыма.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин полагает, что рейтинги прямой линии напрямую зависят от доверия к власти. «В 2011–2012 годах уровень доверия к президенту упал, и программу смотрело меньше людей»,— объясняет “Ъ” социолог. Интерес к прямой линии в последние годы «достаточно стабильный», констатирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. «Граждане воспринимают программу еще и как развлекательное мероприятие и ждут не только разговора на экономические и политические темы, но и интересных ответов, например о внуках президента»,— сказал “Ъ” эксперт. По словам политолога Константина Калачева, «прямая линия превратилась для многих в ритуал» и у многих «идет просто фоном — как “Ирония судьбы”». «Но у 15-й прямой линии была еще и своя интрига — она последняя перед президентскими выборами. Это подогрело интерес: пойдет — не пойдет, что именно скажет»,— говорит он.

«Прямая линия с Владимиром Путиным» 15 июня запомнилась в том числе тем, что на экране в формате текстовых сообщений появлялись неудобные для президента вопросы —«Может, вы устали и вам надо отдохнуть?»; «Путин, ты правда считаешь, что народ верит в этот цирк с подставными вопросами?»; «Когда вы перестанете нарушать положение Конституции о максимальном президентстве в два срока?». Ни на один из них президент не ответил. Как пояснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, Владимир Путин видел всплывающие на экране вопросы. «Помимо этого все острые обращения, критику, такие, я бы сказал, выпады в адрес президента мы обязательно в отдельные папочки собираем и накануне президенту передаем, чтобы он был в курсе»,— сказал господин Песков.

Константин Калачев полагает, что «организаторы прямой линии выводили вопросы на экран сознательно, чтобы был представлен полный срез представленных в обществе мнений». Григорий Добромелов связывает появление вопросов с «попыткой модернизировать» прямую линию, так как «для Владимира Путина важна молодая аудитория». При этом организаторы хотели «отстраниться от эффекта срежиссированности», полагает он, но было «очевидно, что все сообщения проходили премодерацию» и «совсем провокационные вопросы не могли попасть в эфир».

Наталья Корченкова, Лиза Миллер


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение