Коротко


Подробно

Фото: Николай Гонтарь / Коммерсантъ   |  купить фото

ОМОН имеет на школьника зуб

В Санкт-Петербурге в нападении на полицейского обвинен несовершеннолетний

В Санкт-Петербурге 17-летний участник несанкционированного митинга 12 июня был задержан по подозрению в нападении на сотрудника ОМОН, а затем отпущен под подписку о невыезде. Обвинение молодому человеку пока не предъявлено, по версии следствия он выбил зуб полицейскому.


Сегодня ГСУ СК по Санкт-Петербургу сообщило об избрании меры пресечения для 17-летнего участника митинга 12 июня на Марсовом поле. Молодой человек был отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Следователи считают, что именно он выбил зуб полицейскому. Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), было возбуждено ГСУ СК России по Санкт-Петербургу 12 июня.

В этот день при задержании активистов на несанкционированном митинге пострадал боец ОМОН. Он получил челюстно-лицевую травму, столкнувшись с убегавшим от силовиков школьником. По некоторым данным, в результате инцидента полицейский лишился зуба. Следователи считают, что школьник специально ударил полицейского в лицо. Подозреваемого задержали сразу. Имя фигуранта уголовного дела не сообщается. По данным “Ъ”, это выпускник одной из городских школ, активист молодежного отделения партии «Яблоко». Сам молодой человек вину не признает и лишь поясняет, что во время митинга, чтобы лучше видеть происходящее, забрался на возвышение — мемориал Жертвам революции. Оттуда его согнал полицейский. Убегая от силовика, активист неосторожно спрыгнул прямо в центр группы омоновцев. Вырваться из рук полицейских юноше не удалось. Его быстро скрутили и отнесли в автозак.

Школьник уверяет, что в ходе его задержания полицейский получил травму случайно. Слова активиста в некоторой степени подтверждаются и размещенной в соцсетях видеозаписью момента его задержания. На кадрах видно как худощавый молодой человек, подняв руки вверх, прыгает с гранитного памятника. В следующее мгновение его уже жестко фиксируют бойцы ОМОН в полной экипировке, причем один из полицейских, сбитый с ног приземлившимся на него школьником, сплевывает на асфальт кровь. При этом лицо пострадавшего закрыто защитным забралом. Удара кулаком видеокамера не зафиксировала.

Лидер фракции «Яблоко» в петербургском законодательном собрании Борис Вишневский направил в городскую прокуратуру письмо с просьбой провести проверку законности возбуждения дела в отношении задержанного школьника и «принять меры для прекращения его уголовного преследования». Депутат утверждает, что «в данной ситуации невозможно говорить о каком-либо насилии в отношении представителя органа власти, речь может идти только о невиновном причинении вреда, уголовная ответственность за которое прямо запрещена».

Напомним, несогласованная акция против коррупции на Марсовом поле в Санкт-Петербурге собрала, по оценкам наблюдателей, около 10 тыс. человек. МВД сообщает о 3,5 тыс. участников. Задержания были массовыми: в отделениях полиции 12 июня оказалось более 500 человек. По данным Санкт-Петербургского городского суда, к пятнице судебные решения были вынесены в отношении 522 человек. Большинству вменили не только нарушение порядка проведения массового мероприятия (ст. 20.2 КоАП РФ), но и неповиновение распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Многие из задержанных получили не только штрафы, но и административный арест.


Акции 12 июня сводят к провокациям

Значительное число участников акций — несовершеннолетние, многие из которых были задержаны. Эксперты считают, что такой формат акций и реакция на них со стороны СМИ и властей приведут к новой волне активности со стороны молодежи. Читайте подробнее

Владислав Литовченко, Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение