Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокурор дал работу на дом

Власти Ульяновска просят обратить внимание на строительство в заповедной зоне

Прокуратура Ульяновской области обратила внимание мэрии областного центра на строительство на территории государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» жилого дома, который может не соответствовать критериям строительства в заповедной зоне. Представитель застройщика сообщил, что проект здания пока не утвержден, а в мэрии пообещали проконтролировать соответствие проекта общему облику архитектурного ансамбля.


В минувшую среду прокуратура Ульяновской области сообщала о том, что направила главе администрации Ульяновска Алексею Гаеву представление, в котором потребовала «незамедлительно устранить выявленные прокурорской проверкой нарушения» и «привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц».

Проверка прокуратуры прошла после сообщений местных СМИ о том, что на территории государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» строится здание, выбивающееся из общего архитектурного облика заповедной зоны. Заповедник «Родина В. И. Ленина» — это музей деревянной архитектуры Симбирска (прежнее название Ульяновска) XIX века под открытым небом, занимающий 174 га в центральной части города. На его территории в исторических зданиях также расположены специализированные музеи — городского быта, купечества, фотографии, архитектуры и т. д. В конце 1990-х и в начале 2000-х годов на территории заповедника уже предпринимались попытки начать коммерческое и жилое строительство, но этому воспрепятствовал директор музея Александр Зубов (скончался в 2012 году). «В последние пять лет на нашей территории больше таких историй не происходило, и с тех пор это первый такой случай»,— отмечает директор заповедника Ирина Котова. Как она пояснила “Ъ-Волга”, дом, на месте которого может начаться строительство, исторической ценности не представлял, однако был частью общего архитектурного ансамбля заповедной зоны. В 2005 году здание было выкуплено частным лицом с целью реконструкции по проекту, согласованному с заповедником. Дом несколько раз перепродавался. Последним владельцем участка около трех месяцев назад стала компания «Янтарный дом» (ООО, 100% — Раджаб Атаев), после чего начались активные строительные работы. Как сообщали местные СМИ новый владелец намерен построить на участке четырехэтажный многоквартирный дом, который якобы будет выбиваться из всего архитектурного ансамбля.

В прокуратуре отмечают, что претензий к застройщику у них нет, а вина в создавшейся ситуации лежит на администрации Ульяновска, которая «самоустранилась от возложенных на нее обязанностей муниципального земельного контроля».

«Пока не знаем, что там будет, мы отдали дело в руки специалистов-архитекторов, которые сделают три-четыре варианта проекта, чтобы найти компромиссный»,— заявил представитель компании-застройщика Андрей Глухов.

Главный архитектор Ульяновска Михаил Мишин сообщил “Ъ-Волга”, что «пока наказывать некого и не за что», «поскольку чиновники горадминистрации ничего не нарушили и от контроля не устранялись». «Я думаю, прокуратура разберется, что сейчас у нас нет законных оснований что-то запрещать застройщику, пока он не вышел за рамки разрешенных параметров. По документам, имеющимся на сегодня, нарушений нет. Принимать меры по намерениям мы не можем, можем только по факту нарушений. Но мы будем следить, чтобы новое здание соответствовало первоначальному проекту»,— пояснил господин Мишин.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение