Коротко


Подробно

Фото: Militant video, File / AP

Без шума Ракки не бывает

Минобороны РФ проверяет многообещающие итоги спецоперации в Сирии

Министерство обороны РФ сообщило вчера о возможном прорыве в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» — уничтожении лидера организации Абу Бакра аль-Багдади. При этом в самом министерстве, хотя и рапортуют о проведении спецоперации, все же уточняют: информация о ликвидации террориста проверяется. Учитывая, что новости о его убийстве неоднократно появлялись и ранее, осторожность в комментариях проявили не только в Вашингтоне, но и в МИД РФ.


Об обстоятельствах авиаудара ВКС РФ по пригороду сирийского города Ракка рассказали вчера в Минобороны. По данным ведомства, операция проводилась в течение десяти минут — с 0:35 по 0:45 28 мая, когда под удар самолетов Су-35С и Су-34 попал командный пункт террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) к югу от Ракки, в котором в тот момент проходило совещание ее лидеров. По данным российских военных, в результате «уничтожены высокопоставленные командиры террористической группировки, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны». На двух спутниковых снимках «до» и «после», распространенных вчера Минобороны, видно: ракетно-бомбовый удар фактически сравнял с землей четыре здания, обозначенные на снимках как «командный пункт ИГИЛ». При этом в министерстве осторожно сообщили и другие данные, которые сразу же разошлись по мировым СМИ: «По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании присутствовал также лидер ИГ Ибрахим Абу Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен». Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, о результатах авиаудара министр обороны Сергей Шойгу вчера сообщил Владимиру Путину и постоянным членам Совета безопасности РФ в ходе оперативного совещания.

По данным “Ъ”, нанесению бомбового удара истребителем Су-35С и фронтовым бомбардировщиком Су-34 предшествовала целая разведывательная операция, разработанная в Генштабе ВС РФ: первая информация о готовящемся «слете» высокопоставленных боевиков ИГ, в числе которых (как предполагается) помимо главы «халифата» Абу Бакра аль-Багдади были эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж и начальник службы безопасности исламистов Сулейман аш-Шауах, была получена российской разведкой из агентурных источников примерно в середине мая. После этого информация несколько раз перепроверялась (в том числе при помощи данных сирийских правительственных структур), а после получения всех необходимых подтверждений в дело вступили БПЛА, зафиксировавшие в южном предместье Ракки перемещение большого количества вооруженных боевиков — примерно 300 человек из числа личной охраны руководства группировки. Около полуночи 28 мая российские военные получили точные координаты нахождения боевиков, после чего Су-35С и Су-34 и вылетели на боевое задание. Последующая детальная съемка, сделанная с беспилотников (БПЛА), подтвердила факт уничтожения практически всех участников «слета»: по словам военных, осколочно-фугасные авиационные бомбы не оставили никому из находившихся в здании шанса. По данным российских военных, Абу аль-Мысри, Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж и Сулейман аш-Шауах были убиты на месте, однако стопроцентного подтверждения гибели лидера ИГ — Абу Бакра аль-Багдади — получено не было: опровергнуть или подтвердить его смерть можно, только опираясь на данные агентурной разведки, которая доказательств пока не нашла.

Напомним, Абу Бакр аль-Багдади руководит террористической группировкой «Исламское государство» с момента ее возникновения в 2014 году, когда он объявил о создании на территории Сирии и Ирака халифата. По мере активизации международной антитеррористической кампании СМИ начиная с 2015 года не раз сообщали о его убийстве то в Ираке, то в одном из приграничных районов, то в пригороде Ракки. При этом еще в марте нынешнего года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заверил, что смерть аль-Багдади — «всего лишь вопрос времени»: «почти все» его ближайшие соратники уже уничтожены.

Точное местонахождение аль-Багдади все это время тщательно скрывалось, а Госдепартамент США назначил за его поимку вознаграждение в размере $25 млн. СМИ со ссылкой на разведданные передавали сначала, что он находился в иракском Мосуле, а вчера агентство Associated Press сообщило: после начала осады Мосула и Ракки силами западной коалиции лидеры «Исламского государства» бежали в город Меядин в 70 км от сирийско-иракской границы и управляют самопровозглашенным халифатом оттуда. Был ли среди них аль-Багдади, неизвестно.

Неудивительно, что и вчерашнее сообщение Минобороны ни официальные власти Сирии, ни представители НАТО и международной коалиции во главе с США пока подтверждать не стали, ссылаясь на «проверку информации». «На данный момент у нас нет ничего, что подтвердило бы эти сообщения»,— заявил «РИА Новости» представитель Пентагона. «Естественно, я слышал об этих сообщениях. Пока у меня стопроцентного подтверждения этой информации нет»,— заявил вчера и глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Чтобы в это можно было поверить, нужно дождаться заявления от самого ИГ,— пояснил “Ъ” эксперт института “Диалог цивилизаций” Алексей Малашенко.— Аль-Багдади, как и многих других известных лидеров террористов, “убивали” десятки раз, но пока он не будет объявлен мучеником своими же, говорить не о чем». Что же касается переезда командиров ИГ из Мосула и Ракки в Меядин, о котором сегодня сообщило со ссылкой на источники агентство AP, то его господин Малашенко назвал «нормальным явлением». «Пик своего расцвета “Исламское государство” прошло,— сказал он.— Теперь это квазигосударственное образование должно или победить, или проиграть. В настоящее время они проигрывают, но своего поражения они никогда не признают, не скажут, что их больше нет. Наступает новый этап, и он будет очень сложным: “Исламское государство” — это кисель, который расползается».

Иван Сафронов, Галина Дудина, Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение