Коротко

Новости

Подробно

Для герцога Кентского подготовили кладбище

Он приехал проверять захоронения британских солдат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

инспекция


       Вчера в Архангельск прилетел президент комиссии по военным захоронениям Британского Содружества его королевское высочество герцог Кентский, старший брат принца Майкла Кентского и двоюродный брат королевы Елизаветы II. Он проинспектирует места захоронения британских военнослужащих на архангельской земле.
       Комиссия по военным захоронениям Британского Содружества была создана в 1917 году. Она призвана следить за состоянием захоронений военнослужащих Великобритании и стран Содружества, погибших во время первой и второй мировых войн и похороненных за рубежом. В России британские военные захоронения расположены в Мурманске, Архангельске, Североморске и Владивостоке. Там похоронено более 600 солдат и офицеров Британского Содружества, погибших в 1914-1918 и 1941-1945 годах. Члены комиссии регулярно посещают эти захоронения и выделяют средства на их содержание.
       Архангельское английское, как его здесь называют, захоронение начали приводить в порядок недели за две до прибытия высокой персоны. Как сообщили корреспонденту Ъ в мэрии города, на уборке территории военного британского кладбища было задействовано 15 человек, направленных молодежной биржей труда. Они собрали 28 мешков мусора. Привели в порядок и ограждение английского кладбища — невысокий цементный забор, который каждый год ремонтируют. Правда, менее щербатым он от этого не становится. Впрочем, герцог пробудет на мемориале не более получаса и вряд ли обратит внимание на такие мелочи.
       Вчера вечером Эдвард, герцог Кентский (Edward, duke of Kent), прибыл в аэропорт Архангельск. За два дня (с 18 по 20 июля) он должен посетить кладбища в Архангельске, Мурманске и Североморске. Сегодня его утро начнется встречей с руководством Архангельской области, церемонией возложения венков и осмотром британских военных захоронений, расположенных на Вологодском кладбище в центре Архангельска.
       Местных журналистов уже предупредили, что герцог Кентский предпочитает не давать интервью, и поэтому в программе для общения со СМИ изначально была предусмотрена лишь встреча в аэропорту перед отлетом, когда его высочество должен был сделать краткое заявление. Однако по многочисленным просьбам журналистов подход к прессе делегации герцога Кентского был перенесен из аэропорта к мемориалу у Вечного огня, где сегодня пройдет возложение венков. Только время для общения с прессой осталось неизменным — пять минут.
       СВЕТЛАНА Ъ-СТЕПАНОВА, Архангельск
       
Комментарии
Профиль пользователя