Коротко


Подробно

Острова раздора

Фолклендские (Мальвинские) острова в южной части Атлантического океана после п

       Фолклендские (Мальвинские) острова в южной части Атлантического океана после провозглашения независимости Аргентины в 1820 году были объявлены ею своей собственностью. В 1833 году на островах был высажен британский десант, а сам архипелаг был объявлен собственностью Британской короны. В 60-х годах ХХ века Аргентина подняла вопрос о принадлежности Фолклендских островов, после того как там были обнаружены запасы нефти. В 1980 году в Нью-Йорке были проведены двусторонние переговоры по этому вопросу, однако найти взаимоприемлемое решение сторонам не удалось. В 1982 году спор перерос в крупную морскую войну между Великобританией и Аргентиной. 15 июня 1982 года аргентинская администрация Фолклендских островов объявила о капитуляции. Официальное соглашение о статусе архипелага между Великобританией и Аргентиной не заключено до сих пор.

Спор между Йеменом и Эритреей по поводу группы островов Эль-Ханиш в Красном море возник в 1995 году, когда вооруженные силы Эритреи высадились на крупнейшем острове спорного архипелага — Большой Ханиш. В качестве арбитра между двумя государствами выступил Международный суд в Гааге. 9 октября 1998 года суд постановил, что остров принадлежит Йемену.


       Конфликт Бахрейна и Катара по поводу принадлежности архипелага Хувар зародился в начале XX века, когда Бахрейн (в то время находившийся под протекторатом Великобритании) взял остров под свой контроль. В 1986 году спор перерос в вооруженный конфликт. Полномасштабной войны между двумя странами удалось избежать благодаря вмешательству Саудовской Аравии. Вопрос о принадлежности островов и отмелей обсуждался на заседании Международного суда в Гааге в мае-июне 2000 года. Суд признал суверенитет Бахрейна над островами Хувар.
       На архипелаг Спратли в центральной части Южно-Китайского моря претендуют Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия и Тайвань. Большинство претендентов установили контроль над отдельными островами архипелага. Так, Вьетнам контролирует 20 островов, Китай — восемь, Филиппины — восемь, Малайзия — пять, Тайвань — один. Вьетнам и Китай периодически проводят военно-морские учения в непосредственной близости от архипелага. В 1988 году в ходе таких учений китайские моряки затопили три гражданских вьетнамских судна, в результате чего погибли 72 человека.
       В середине 1970-х годов войска Омана захватили острова Куриа-Муриа в непосредственной близости от Йеменского побережья Аравийского моря. В 1992 году обе страны при посредничестве Саудовской Аравии договорились о статусе островов, которые остались под контролем Омана. В июне 1995 года была проведена демаркация границы между Оманом и Йеменом.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.07.2002, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение