Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Муравей» для всех детей

Начался спор за миллиардное наследство погибшего коммерсанта Александра Куликова

В Нижнем Новгороде разворачивается спор за наследство главы «Союз Маринс групп» Александра Куликова, погибшего в авиакатастрофе в Крыму. У бизнесмена остались шестеро внебрачных детей от пяти женщин. Последняя сожительница покойного открыла в Москве наследственное дело и подала в суд на двух старших дочерей Куликова. Москвичка просит признать право собственности своей полуторагодовалой дочки на квартиру в Нижнем Новгороде, два особняка на Рублевке и 100% акций ЗАО ТЦ «Муравей». Суд попробует разделить между претендентами имущество и бизнес коммерсанта: жилье, торговые центры и гостиницы, акции и доли в ряде фирм.


В Нижегородском райсуде начался громкий процесс, касающийся раздела наследства крупного предпринимателя Александра Куликова, основателя «Союз Маринс групп» (ранее холдинг назывался «Земляне»). В ноябре прошлого года господин Куликов разбился в Крыму в упавшем вертолете Robinson, вместе с ним погибли помощница и пилот.

Как выяснил „Ъ“, у погибшего коммерсанта остались шестеро детей от пяти женщин. Наследственное дело у московского нотариуса открыла последняя подруга покойного Татьяна Косинцева. В интересах своей полуторагодовалой дочки Ярославы Куликовой она также подала в Нижегородский райсуд заявление к двум старшим дочерям погибшего, родным сестрам Александре Куликовой и Есении Жанзарли. На предварительном заседании выяснилось, что московская опекунша просит признать право собственности своего ребенка на квартиру на Верхневолжской набережной, два дома общей площадью более 1,5 тыс. кв. м в элитном Одинцовском районе по Рублево-Успенскому шоссе, пять земельных участков там же и 100% акций ЗАО ТЦ «Муравей» (видимо, речь идет о сети одноименных торговых центров в Нижнем Новгороде.— „Ъ“).

Сестры Александра и Есения с такими требованиями не согласны. Как рассказала „Ъ“ их представитель и мать Елена Днепровская, все наследство надо поровну разделить на всех шестерых детей Куликова. Но для этого наследникам надо сначала понять объемы имущества, с чем возникли проблемы. В суде Елена Днепровская заявила, что компании, учредителем которых был Александр Куликов, скрывают от двух его наследниц данные о бизнесе покойного ­(ходатайство дочерей истребовать уставные документы и бухгалтерскую отчетность ряда фирм суд счел преждевременным.— „Ъ“). Кроме того, ответчики явно не доверяют Нижегородскому райсуду, который по иску госпожи Косинцевой наложил арест на все наследство погибшего. Это акции и доли в фирмах, жилая и коммерческая недвижимость в Москве, Нижнем Новгороде и Сочи, речь идет о миллиардных активах.

По словам госпожи Днепровской, опираясь на судебное определение об аресте имущества, московский нотариус сообщил, что вынужден приостановить выдачу ее дочерям свидетельств о праве наследования. «Как суд может арестовывать наследство, даже не спросив всех наследников?»— недоумевает представитель ответчиков. Посчитав, что судья может быть косвенно заинтересован в исходе дела, ответчики сначала заявили ходатайство о его отводе. Затем они попросили перенести дело в Одинцовский горсуд Московской области (по месту жительства покойного и нахождения спорных особняков). В обоих ходатайствах судья Михаил Гриц отказал, разъяснив, что он наложил судебный запрет только на отчуждение имущества, но не запрещал нотариусу оформлять права наследования всех наследников.

Подачу иска москвичкой Татьяной Косинцевой ее представитель Дмитрий Камышев объяснил желанием «справедливо разделить по решению суда» активы покойного между всеми законными наследниками. Из его реплик следовало, что мама маленькой Ярославы Куликовой предварительно уже договорилась с остальными наследниками (кроме двух старших дочерей.— „Ъ“), поэтому в ее иске остальные дети были указаны третьими лицами. Однако суд посчитал, что в имущественном споре затронуты интересы всех потомков основателя «Союз Маринс Групп» и привлек соответчиками еще трех его сыновей: Альберта, Александра и Иннокентия Куликовых. Все они живут в разных городах.

Защищающая интересы своих дочерей Александры и Есении Елена Днепровская, сообщила „Ъ“, что будет обжаловать отказ судьи о передаче дела в Одинцовский суд, полагая, что там проведут более объективное разбирательство. «В отличие от опекунш, проживающих сейчас на Рублевке, мне лично ничего не надо. Я с Куликовым прожила шесть лет в хрущевке. ­Ушла от него сама, когда он только начинал расти в бизнесе. Я сама работала и зарабатывала с 16 лет. Но мои дочери должны быть обеспечены»,— рассказала госпожа Днепровская.

В «Союз Маринс групп» опровергли данные о том, что их компании как-либо препятствуют двум наследницам в предоставлении информации о наследстве. В группе сообщили, что на все запросы нотариуса были предоставлены «исчерпывающие ответы», а большая часть данных есть в открытых государственных реестрах. «Насколько нам известно, между наследниками ведется диалог о вступлении в наследство в рамках правового поля. Некоторые вопросы в силу их специфики и норм законодательства требуют определенных судебных процедур. Совет директоров и сотрудники одинаково доброжелательно относятся ко всем наследникам и уверены, что все имеющиеся между ними вопросы будут улажены и планомерное сотрудничество сторон обеспечит дальнейшее развитие компании»,— сообщили в пресс-службе «Союз Маринс групп».

Разрешения спора ждут и бизнес-партнеры погибшего предпринимателя. По словам председателя совета директоров группы «Электроника» Сергея Кузнецова, вместе с Александром Куликовым они достроили ТРЦ «Небо» на площади Лядова. «Я надеюсь, что его наследники не будут воевать друг с другом, а сумеют спокойно и честно договориться. Конечно, поделить поровну все его наследство будет непросто: активов много, они все разноплановые. Но я все же надеюсь на мирный исход, на то, что в процесс раздела не вмешаются посторонние лица. Мы готовы работать с любыми его детьми, которым достанется доля в „Небе“, даже если ее разделят между всеми шестерыми»,— заключил господин Кузнецов.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 16.06.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение