Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Черный ворон на ветру

Опубликован отчет об авиакатастрофе, в которой погиб бизнесмен Александр Куликов

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

Комиссия по расследованию авиационных происшествий МАК опубликовала отчет по результатам расследования падения вертолета Robinson, в котором погибли три человека, в том числе основатель ГК «Союз Маринс Групп» Александр Куликов. Эксперты предположили, что наиболее вероятной причиной авиакатастрофы стал вывод вертолета на недопустимую околонулевую вертикальную перегрузку. По выводам экспертов, пытаясь уклониться от столкновения с птицами, пилот в условиях порывистого ветра совершил опасный маневр, приведший к тому, что вертолет начал разваливаться в воздухе под ударами собственного винта. Расследование уголовного дела по факту гибели трех человек еще продолжается.


Межгосударственный авиационный комитет опубликовал отчет комиссии, расследовавшей крушение вертолета Robinson (R-44) в Крыму 28 ноября 2016 года. Напомним, в этой авиакатастрофе погибли пилот и совладелец вертолета Роман Измайлов и основатель «Союза Маринс Групп» Александр Куликов вместе со своей помощницей Марией Сусловой. Рано утром они вылетели от гостиницы «Ялта Интурист» в Белогорск для съемок видеоклипа: в последние годы Александр Куликов позиционировал себя как актера и певца, переименовав свою группу в кинокомпанию.

Падение R-44 видели трое очевидцев, показания которых приведены в отчете. Все они отмечали резкие сильные порывы ветра в тот день, а один видел, как желто-синий вертолет внезапно развернулся на 180 градусов по горизонтали и перевернулся вправо вокруг продольной оси, после чего от него стали отваливаться разные части, а лопасти сложились вниз по корпусу. По данным расследования комиссии МАК, спустя шесть минут после вылета с гостиничной площадки вертолет, летевший на высоте 500–600 м над побережьем Черного моря, начал разрушаться в воздухе: отлетела хвостовая балка и лопасть. Пилота Романа Измайлова выбросило из кабины (его тело нашли в 50 м от фюзеляжа). Обломки вертолета упали на виноградную плантацию, их разбросало на протяжении полукилометра. Александр Куликов с большой долей вероятности погиб еще в воздухе: он сидел впереди слева от пилота, и на его часть остекленной кабины пришелся удар лопастью несущего винта, на которой позже обнаружили бурые пятна со следами ДНК. Во фрагменте контейнера топливного бака были найдены перья ворона — эти птицы прилетают в Крым за зимовку.

Представители фирмы-изготовителя Robinson Helicopter, участвовавшие в расследовании, пришли к выводу, что разрушение вертолета в воздухе произошло из-за ударов лопастей по фюзеляжу в результате так называемого «маст-бампинга» — сильных колебаний в системе несущего винта. К «маст-бампингу» предположительно привел опасный маневр, когда пилот, пытаясь снизиться, резко отдал от себя ручку циклического шага. В результате чего вертолет вышел на околонулевую перегрузку. Этому мог способствовать и сильный ветер (его в день полета фиксировали метеостанции Ай-Петри и Ангарского перевала, объявлялось штормовое предупреждение). Почему пилот вертолета выполнил опасный маневр, часто приводивший к гибели даже самых опытных летчиков, доподлинно неизвестно. Комиссия МАК решила, что он пытался уклониться от столкновения с вороном или стаей птиц, поздно их заметив, а резкие и сильные порывы ветра могли стать сопутствующим фактором катастрофы.

Добавим, что в Крымском управлении СК продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту нарушения правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, повлекших гибель трех человек. Как сообщили „Ъ“ родственники погибшего бизнесмена, уведомления о результатах официального расследования потерпевшим не приходило.

Напомним, что неожиданная гибель Александра Куликова рассорила его наследников. Завещания он не оставил, а шесть его детей от разных женщин делят в Нижегородском райсуде миллиардные активы: погибший бизнесмен был основным владельцем сети торговых центров и отелей в Нижнем Новгороде, Ялте, Сочи, Ростове-на-Дону Екатеринбурге и Новосибирске. Председатель совета директоров «Союза Маринс Групп» Альберт Саркисян рассказал „Ъ“, что на месте падения вертолета в Крыму установлен памятный камень и скоро на нем появится табличка в память о погибших.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя