Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Союз» неделимый

Наследники Александра Куликова не могут договориться о разделе его имущества

В Нижнем Новгороде продолжается спор за наследство погибшего в авиакатастрофе бизнесмена Александра Куликова, основателя «Союза Маринс Групп». Двум его старшим дочерям Есении Жанзарли и Александре Куликовой отказали в переносе судебного разбирательства в Москву, по месту открытия наследственного дела. Наследницы заявляют, что руководство «Союза» размывает доли компаний, принадлежавших отцу, в его активах. Менеджмент компании считает, что работающий бизнес холдинга, в котором заняты тысячи человек, надо сохранить, и опасается, что через старших наследников в управление могут зайти недружественные силы в виде саентологической церкви в Москве.


Нижегородский областной суд отказал двум старшим дочерям погибшего бизнесмена Александра Куликова, добивающимся передачи спора о его наследстве в Москву. Напомним, основатель «Союза Маринс Групп» погиб в ноябре прошлого года, разбившись на вертолете Robinson вместе с пилотом и помощницей недалеко от Алушты. Расследование уголовного дела, возбужденного по факту этой авиакатастрофы, еще не завершено, сообщили „Ъ“ в следственному управлении Следственного комитета по Республике Крым: «Как только мы примем процессуальное решение, потерпевшие об этом будут немедленно уведомлены».

Погибший предприниматель оставил после себя шестерых детей от пяти женщин и большой бизнес в виде сети гостиниц и торговых центров в разных регионах. Минимально активы Александра Куликова оцениваются в 6 млрд руб. После гибели бизнесмена наследственное дело в столице открыла известная российская шахматистка Татьяна Косинцева, у которой с Александром Куликовым была общая дочь Ярослава. Претендуя на два коттеджа с землей на Рублевке, квартиру в Нижнем Новгороде и акции ЗАО «ТД „Муравей“», Татьяна Косинцева как опекун Ярославы Куликовой подала иск в суд Нижнего Новгорода к другим наследникам о признании права ребенка на это имущество.

Нижегородский райсуд наложил арест на все имущество Александра Куликова: недвижимость, акции, доли в коммерческих фирмах. Старшие дочери погибшего, сестры Александра и Яна Куликовы (последняя сменила имя и фамилию на Есению Жанзарли), восприняли это как недружественный шаг, говоря, что московский нотариус со ссылкой на арест суда отказался оформлять им свидетельства на право наследования. Хотя федеральный судья Михаил Гриц разъяснил им, что судебный запрет наложен только на отчуждение наследного имущества и не касается оформления прав наследников, дочери стали добиваться передачи дела в Москву. Они считают, что разбираться надо в столице, где у нотариуса было открыто наследственное дело. На апелляционном суде сестры также заявили ходатайство, касающееся крупнейшего актива господина Куликова в Крыму — гостиничного комплекса «Ялта-Интурист». Они пожаловались, что пока наследники не вступили в права и не разделили наследство, совет директоров ялтинского отеля за счет допэмиссии размыл пакет акций контролирующей компании, которая принадлежала их ­погибшему ­отцу (он был ­исключен из списка аффилированных лиц в связи со смертью). Облсуд не стал приобщать это ходатайство, после чего представители Есении Жанзарли и Александры Куликовой заявили отвод суду. Отводить себя из процесса апелляционный судья также не стал. «Прямо нарушена ст. 30 Гражданско-процессуального кодекса РФ об исключительной подсудности, поэтому мы будем обжаловать решение областного суда, добиваясь передачи дела в Москву», — сообщила „Ъ“ Елена Днепровская, представитель и мама Александры Куликовой.

У менеджмента «Союз Маринс Групп» свой взгляд на ситуацию. В компании считают, что основная ценность — в команде управленцев, которую по крупицам собирал Александр Куликов. Эта команда после гибели основателя не только не допустила кризиса в компании, но, наоборот, сумела успешно завершить начатые им проекты в Ялте, Сочи и Ростове. По словам председателя совета директоров управляющей компании «Союз Маринс Групп» Альберта Саркисяна, в компании трудятся несколько тысяч человек в регионах и менеджмент в интересах наследников и работников прилагает все усилия, чтобы группа функционировала стабильно и развивалась. Управленцев насторожило то, что старшая дочь Яна Куликова после гибели отца вдруг сменила имя и фамилию на Есению Жанзарли. Такая же фамилия в ЕГРЮЛ значится у одного из учредителей Московской сайентологической церкви, которую в России запретили в 2015 году, признав ее деятельность незаконной. Известно, что Александр Куликов на заре становления своего холдинга увлекался учением Рона Хаббарда и подвигал в своей компании его идеологию, но затем он отошел от хаббардистов, став православным верующим. Теперь в «Союзе Маринс Групп» возникли определенные опасения, что через одну из его наследниц московские саентологи могут попытаться захватить компанию. Как выяснил „Ъ“, между Есенией Жанзарли и менеджментом шли переговоры по поводу различных вариантов управления холдингом после смерти Александра Куликова, но к взаимному согласию стороны так и не пришли.

Есения Жанзарли свою личную жизнь не комментирует, но сообщила, что готова обсуждать ситуацию только в плоскости закона, по которому каждому из наследников полагается 1/6 наследства. «Но я вижу на примере ситуации с акциями „Ялта-Интурист“, что имущество наследников выводится третьими лицами. У меня нет желания ни с кем воевать, я готова открыто договариваться со всеми наследниками или их представителями о честном разделе имущества. Возможно, если бы не вмешательство третьих лиц и отказы директоров обществ предоставлять данные об активах, мы бы договорились быстрее. У меня такое ощущение, что люди, долгое время работавшие рядом с отцом, вдруг возомнили себя собственниками его компании. Хочется их спросить, а на каком основании?» — возмутилась Есения Жанзарли, добавив, что им с сестрой Александрой препятствуют как во вступлении в права наследства, так и в получении объективной информации о его объемах.

Добавим, что опекунши несовершеннолетних детей погибшего предпринимателя работают в компаниях «Союза Маринс Групп» и поддерживают позицию управленцев холдинга. Разрешить споры между наследниками должен суд, но судебный процесс из-за взаимных разногласий, видимо, затянется надолго. Председатель совета директоров группы «Электроника» Сергей Кузнецов («Союз Маринс Групп» на паях с «Электроникой» построил торгово-развлекательный центр «Небо» в Нижнем Новгороде, наследникам бизнесмена Куликова полагается 50% в проекте) считает, что конфликт начался из-за того, что старших наследников предпринимателя не допустили к наследству спустя положенные полгода после гибели Александра Куликова. Как будет разделена эта доля в ТРЦ между всеми шестью детьми, Сергею Кузнецову пока непонятно. «На нас выходили с обеих сторон, но нет никакого желания участвовать в этом конфликте, поддерживая кого-либо из его участников. Мы тихо наблюдаем со стороны и надеемся, что наследники все-таки договорятся друг с другом полюбовно. Тогда и нам будет проще урегулировать с ними взаимоотношения», — добавил Сергей Кузнецов.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 13.09.2017, стр. 8
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение