Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Внешние сделки лишили паспортов

Банкам добавили работы по учету контрактов

Желая облегчить жизнь участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в первую очередь экспортерам, ЦБ предложил отказаться от паспортов сделок, заменив их регистрацией контрактов в банках. Такой подход добавит работы банкам, но вряд ли существенно облегчит жизнь участникам сделок, полагают эксперты.


Банк России опубликовал проект инструкции, посвященной учету и контролю валютных операций, который отменяет действующую инструкцию №138-И. Ввести в действие новый документ ЦБ планирует с 1 декабря 2017 года. Как следует из пояснительной записки, документ направлен на либерализацию действующих требований валютного контроля в части снижения нагрузки на резидентов при совершении ими валютных операций.

Идея облегчить жизнь участникам ВЭД обсуждалась представителями Минэкономики и ЦБ с бизнесом 30 января, напоминает собеседник “Ъ”, присутствовавший на встрече. По его словам, опубликованный ЦБ проект можно назвать результатом этого обсуждения.

Принципиальное новшество, предложенное ЦБ,— отказ от паспортов сделок, которые сейчас оформляются при заключении внешних контрактов на сумму от $50 тыс. Вместо них предлагается учитывать такие контракты в уполномоченных банках с присвоением им уникальных номеров. Контракт будет ставиться на учет за один день, отказать банк в регистрации будет не вправе. «Это не ноу-хау российского ЦБ,— отмечает старший партнер “Пепеляев групп” Иван Хаменушко.— Белоруссия уже отказалась от паспортов сделок в пользу регистрации контрактов».

Проектом также отменяется требование о представлении резидентами в банк справок о валютных операциях. Для контрактов на сумму менее $1 тыс. необходимость представлять в банк документы по валютным контрактам проектом снимается совсем. «Эта норма рассчитана в первую очередь на интернет-магазины»,— отмечает исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко.

Несмотря на общую либерализацию правил оформления внешних сделок, значительного эффекта участники рынка от новации не ждут. Эксперты были удивлены, не обнаружив в проекте увеличения порога для сделок, требующих регистрации, с $50 тыс. до $75 тыс. 18 апреля с подобным предложением к министру финансов Антону Силуанову обратился президент Владимир Путин. И господин Силуанов пообещал, что «планка будет поднята». В такой ситуации, по словам Ивана Хаменушко, существенного облегчения оформления сделок не будет. «Основные документы, которые нужны были для оформления паспорта сделки, будут нужны и для регистрации контракта»,— отмечает он.

При этом, по словам советника санкт-петербургского офиса Dentons Сергея Федорова, у банков с вступлением в силу новых правил работы прибавится. Впрочем, по мнению господина Хаменушко, банки найдут, как использовать новую обязанность себе во благо. Очевидно, что регистрация контрактов не будет бесплатной, а у банков появится дополнительный канал доходов, заключает он.

Вероника Горячева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение