Коротко


Подробно

Фото: Андрей Пронин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кубок Конфедераций "просветят" видеоповторами

FIFA решилась на реформы

В субботу матчем в Санкт-Петербурге стартует Кубок Конфедераций по футболу, который пройдет в четырех городах России с участием восьми сборных — шести победителей континентальных чемпионатов, а также чемпиона мира и хозяйки турнира. На соревнованиях протестируют систему видеопомощи арбитрам (VAR) и ряд других нововведений, касающихся правил игры и судейства. Подробности рассказали директор FIFA по развитию Марко ван Бастен и глава судейского департамента FIFA Массимо Бузакка в пресс-центре стадиона "Санкт-Петербург". Именно на этой арене состоится первый матч между Россией и Новой Зеландией.


Запросы миллионов болельщиков на использование видеотехники в футболе все-таки услышаны FIFA. Правда, для этого понадобилась смена ее руководства. Прежний глава организации — швейцарец Йозеф Блаттер — разве что прислушивался к разговорам о том, что футбол давно нуждается в видеоповторах, но не разрешал их использование, ссылаясь на то, что в самой популярной игре должен оставаться "человеческий фактор". Этот же фактор, похоже, стоил Блаттеру должности, когда разгорелся коррупционный скандал, в результате которого могущественный чиновник бы отстранен от деятельности, связанной с футболом. Новая администрация FIFA во главе с Джанни Инфантино смотрит на вопрос привлечения техники во время матчей иначе. Планируется, что на чемпионате мира 2018 года, который состоится в России, будет использована система видеопомощи арбитрам (VAR), применяющаяся в некоторых других видах спорта. А Кубок Конфедераций, турнир, хоть и престижный, но привлекающий не такое большое внимание, — отличная возможность для того, чтобы проверить, как она работает на деле.

Как можно было понять из слов спикеров, возможность просмотра спорных моментов на мониторе предоставят только в исключительных случаях, касающихся моментов, связанных со взятием ворот, назначением пенальти, грубым нарушением правил (красная карточка), определением положения "вне игры". На матчах Кубка Конфедераций будут работать два видеоарбитра, имена и национальность которых станут достоянием общественности, как и имена других рефери, работающих в поле, а также помощник, отвечающий за офсайды. Решение о том, нужен видеопросмотр или нет, принимает арбитр в поле. Если да — он останавливает игру и чертит в воздухе квадрат, означающий экран. Затем эпизод просматривает судья, находящийся у монитора. Арбитр в поле может "принять" его вердикт или самостоятельно просмотреть эпизод, чтобы после консультации с коллегами вынести окончательное решение.

Как работает такая система на практике, журналистам продемонстрировали на мониторах, установленных в пресс-центре. Система VAR была использована на чемпионате мира среди молодежных команд (U-20), завершившемся недавно в Южной Корее. По словам руководителя Судейского комитета FIFA Массимо Бузакки, известного в прошлом швейцарского арбитра, на турнире U-20 было сыграно 52 матча, и в 12 случаях решения по спорным эпизодам были приняты с помощью видеоповторов. Такая статистика, по мнению Бузакки, свидетельствует о том, что необходимость использования техники в футболе назрела. Эпизоды молодежного чемпионата мира, показанные на мониторах, это подтвердили.

Правда, возникают вопросы на тему того, сколько времени займет процедура просмотра "кино" и не нарушит ли она так называемую "ткань игры". На это Массимо Бузакка сказал, что футбол развивается, выдвигает новые требования, в том числе по вопросам судейства. FIFA обязана им соответствовать. "Вспомните, что самые грубые ошибки, допущенные арбитрами на крупных турнирах и решившие зачастую их судьбу, обсуждаются десятилетиями. Лучше потратить на просмотр неочевидных моментов 30-40 секунд, чем дать незаслуженно пострадать какой-нибудь команде в результате неправильного решения арбитра",— сказал господин Бузакка. При этом он отметил, что в футболе ничего идеального не бывает, как и в жизни. По ходу видеопросмотров тоже возникнут дебаты, возможно, даже будут ошибки, но грубых, влияющих на исход матчей, удастся избежать. Преимущество "видео" в том, что спорный эпизод можно увидеть с разных ракурсов с помощью многочисленных камер, установленных на стадионе. У главного арбитра такой возможности нет.

Вместе с тем, по словам директора по развитию FIFA Марко ван Бастена, знаменитого форварда сборной Голландии, "Аякса" и "Милана", судьям на Кубке Конфедераций дадут указания четче рассчитывать компенсированное время к матчу, потому что добавляется к 90 минутам обычно меньше, чем тратится на разные околофутбольные события: замены игроков, празднования голов, травмы, споры с арбитрами. За попытку воздействия на судей наказания для игроков ужесточат. Вратарей обяжут соблюдать правило "шести секунд", в течение которых те могут владеть мячом. Общее время игры увеличится. Однако пропорция, согласно которой из 90 минут на сам футбол тратится около 60, изменится. К тому же, считает Массимо Бузакка, сознание игроков должно измениться: перед игрой с ними будут проводить профилактические беседы, ставить в известность о том, что если главный арбитр что-то не разглядит, "Большой брат", то есть видеоповтор, покажет все. Таким образом, техника поможет сделать футбол чище.

На вопрос, каких финансовых средств потребует система VAR, Марко ван Бастен честно ответил, что не знает, так как не занимается оплатой счетов. Но голландец уверен: для FIFA такие расходы не проблема, футбол стоит того, чтобы в него инвестировать. На Кубке Конфедераций командам, которые будут участвовать в полуфиналах, финале и матче за третье место, также разрешат делать замену четвертого игрока, если дело дойдет до дополнительного времени. Эта мера, по мнению реформаторов, позволит увеличить интенсивность игры.

Юрий Балетов


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 16.06.2017, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение